Командующий Нацгвардии генерал-лейтенант Николай Балан сообщил журналистам, что около 15% добровольцев НГУ отказались подчинятся «единому руководству», стать «кадровыми» или перейти в подчинение другим силовых структур.
«Чтобы укрепить дисциплину, было принято решение на уровне государства: все добровольческие и резервные батальоны должны были либо войти в состав Нацгвардии и стать кадровыми или перейти в подчинение других силовых ведомств», — цитирует Балана пресс-служба НГУ.
По его словам, 15% добровольцев Нацгвардии написали рапорты и уволились.
«К нам перешел 1-й батальон, с которого все и началось (сейчас он носит имя Героя Украины генерала Сергея Кульчицкого), батальон «Донбасс»… Полк «Азов», сейчас это отряд специального назначения «Азов», мы его переформатировали буквально месяца три-четыре назад, приняв в состав Нацгвардии как регулярное подразделение. Сформированы два батальона на базе частей из Винницкой и Ивано-Франковской областей», — рассказал он.
Командующий НГУ отметил, что у добровольцев были серьезные проблемы с подчинением уставу и требованиям командиров.
«Это очень большая проблема, но мы стараемся ставить во главе подразделений кадровых или мобилизованных офицеров запаса, которые воюют в составе этого подразделения. И, конечно, командиры обязательно должны пользоваться авторитетом у личного состава. Кроме того, группа наших офицеров помогает бойцам бывших добровольческих батальонов не столько с профессиональной подготовкой, сколько с ведением документации, с усвоением воинского устава, то есть оказывает методическую помощь… Процентов 15 добровольцев не согласились служить под единым руководством, организованно выполнять поставленные задачи. Они написали рапорта и уволились», — сказал Балан.
По состоянию на март численность личного состава Нацгвардии составляет 40 000 военнослужащих.