Накануне саммита Восточного партнерства, который пройдет 21-22 мая в Риге, 95 депутатов Европарламента обратились к главам стран-членов Евросоюза с просьбой установить сроки для завершения планов действий по либерализации визового режима и поддержать европейскую перспективу Украины.
Об этом говорится в открытом письме, подписанном евродепутатами, текст которого приведен ниже:
Мы призываем глав государств и правительств Европейского союза подтвердить свою приверженность к политике Восточного партнерства. Мы убеждены, что Восточное партнерство является очень эффективным стимулом в дальнейших демократических преобразованиях и процессах реформ в странах-партнерах в Восточной Европе. В связи с этим, мы по-прежнему надеемся, что Рижская декларация будет основываться на значительном прогрессе, достигнутом во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе 2013 года и откроет дорогу для дальнейшего значительного прогресса.
В частности, мы считаем, что декларация Рижского саммита должна быть ясной, сильной и дальновидной, и должен сосредоточиться, среди прочего, на дальнейшем прогрессе и высоких амбициях трех ассоциированных партнеров ЕС — Грузии, Молдовы и Украины.
Во-первых, расположение Европейского союза к Восточному партнерству является все более актуальной, учитывая, что в течение последних трех лет Россия оказывала огромное военный, политический, экономический и пропагандистское давление на Грузию, Молдову и Украину. Мы убеждены, что декларация саммита должно быть однозначным выражением солидарности Европейского союза и поддержкой проевропейских программ этих стран.
Это предполагает, что декларация будет выходить за рамки экономических связей, которые уже установлены соглашениями между Европейским союзом и Грузией, Молдовой и Украиной. Чтобы содействовать торговле с этими странами, европейским устремлениям этих стран требуется более амбициозная ответ. Итак, в соответствии с положениями статьи 49 Договора о Европейском союзе, мы считаем, что Европейский союз должен направить позитивный сигнал относительно будущего членства этих стран в Европейском союзе. Открытие перспективы такого членства будет представлять значительный стимул для дальнейших демократических реформ, а также соответствующий и мощный сигнал в настоящее время напряженной геополитической ситуации.
Во-вторых, мы считаем, что процесс либерализации визового режима остается дополнительным мощным средством содействия позитивным демократическим изменениям и катализатором процесса реформ в этих странах.
Согласно решению, принятому на Вильнюсском саммите 2013 в ответ на прогресс, достигнутый властями Молдовы, молдавские граждане теперь могут путешествовать без виз по всему Шенгенскому пространству. В свете многочисленных положительных последствий этого решения, мы призываем глав государств и правительств Европейского союза во время встречи в Риге сделать шаги к безвизовому режиму для граждан Грузии и Украины. В частности, Европейский союз должен установить определенные сроки для завершения планов действий по либерализации визового режима для Грузии и Украины.
Мы убеждены, что принятие этих двух решений пойдет на пользу интересов Европейского союза и его трех ассоциированных партнеров и будет значительным прогрессом для всех заинтересованных сторон. По этой причине, мы с нетерпением ждем решительных действий во время саммита Восточного партнерства в Риге с целью либерализации визового режима для Украины и Грузии и открытия европейской перспективы для Грузии, Молдовы и Украины.