Если Украина сможет пережить эту зиму без российского газа, то она покажет России, что «газовое оружие» не является для ключом к победе вся и всех. Об этом в интервью «Главкому» заявил президент Центра «Стратегия XXI» Михаил Гончар.
По его словам, способность прожить зиму без поставок газа из РФ не будет означать, что Украина «соскочила с газовой иглы», поскольку вопрос альтернативных источников газа останется актуальным. Однако Украина продемонстрирует, что способна «обойтись без их газа, через некомфортное прохождение сезона, через неизбежно резкое сокращение объемов промышленного потребления».
«Мы покажем, что газовое оружие не является для России ключом к победе вся и всех. Что оно, как бумеранг, обращается против РФ же – в дальнейшем мы четко возьмем курс на то, что ноль транзита через Украину значит ноль закупок российского газа. Наша страна на транзите потеряет порядка $3 млрд, Россия потеряет наш рынок, с которого она последние годы получала около $12 млрд ежегодно», — сказал Гончар.
Эксперт подчеркнул, что с экономической точки зрения это будет существенная потеря для РФ.
«Скажем, в прошлом году выручка «Газпрома» составила $67 млрд. Минус 12 млрд – это, согласитесь, существенно», — уточнил он.
Гончар напомнил, что сейчас в Кремле работает милитаристская логика ведения гибридной войны — у нее другие системы оценок.
«Сверхзадача, которую ставит перед собой Кремль, соотносится с принципом «Мы за ценой не постоим». Путин эту задачу формулирует так: «нагнуть» Шоколадного Зайца. Ну, или расплавить Шоколадного Зайца, если хотите. И в этом направлении они работают всеми доступными методами – политическими, экономическими, дипломатическими, военными. Таким образом, как считают в Кремле, они создают критическую массу проблем для, как им кажется, не до конца уверенного в себе, абсолютно не мыслящего военными категориями лидера страны, которая, с их точки зрения, существует по недоразумению. Но это уже другая тема», — добавил эксперт.
Напомним, с 16 июня 2014 «Газпром» перевел Украину на предоплату поставок российского газа, уменьшив подачу топлива для украинских потребителей к нулю.
Сейчас Украина разрабатывает маршруты реверсных поставок газа из европейских стран, чтобы уменьшить газовую зависимость от России.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.