Укрепление украинской национальной валюты в 2019 году помогло правительству снизить уровень инфляции, а также удержать часть граждан от трудовой миграции. В то же время это создало «головную боль» для госбюджета, сообщает Bloomberg.
Рост гривны по отношению к доллару на 16,5% снизил ценность доходов от экспорта, на которые так рассчитывало украинское правительство. Ведь госбюджет 2019 был сформирован с учетом курса в 28,2 гривны за доллар, хотя и позже его скорректировали до 26,4.
30 декабря гривна достигла отметки 23,8 гривны за доллар, таким образом разрыв с прогнозируемыми доходами в бюджет составили 39 миллиардов гривен.
В декабре правительство было вынуждено сократить расходы на развитие. Между тем, государственной энергетической компании «Нафтогаз Украины» было приказано выплатить 13 миллиардов гривен дивидендов, запланированных на 2020 год.
При этом министр финансов Оксана Маркарова заверила парламент в контроле «недостачи» в бюджете, а также опровергла вероятность сокращения государственных расходов. Однако существуют сомнения, что этого удастся избежать из-за фискальных обязательств Украины перед МВФ.
Рост национальной валюты во многом зависит от «иностранного аппетита к крайне доходному государственному долгу». Например, в сентябре реальная доходность гривневых ОВГЗ составила 8% – это беспрецедентно высокий уровень. В начале прошлого месяца Министерство финансов без проблем смогло продать четырехлетние облигации на 3 миллиарда гривен с доходностью в 11,6% годовых.
Такое укрепление национальной валюты беспокоит промышленность, сельское хозяйство и металлургию, ориентированную на экспорт.
Союзники президента обвиняют Нацбанк в сохранении высокой процентной ставки вместо того, чтобы сдерживать гривну. Даже несмотря на то, что в последние несколько месяцев стоимость кредитов снизилась, в регуляторе предупреждают: слишком быстрое сокращение ставки приведет к неустойчивому экономическому росту.
Кроме того, в НБУ неоднократно делали акцент на поддержке гибкой валютной политики.
А вот по мнению премьер-министра Алексея Гончарука, информация о критической ситуации в бюджете – фейк. Можно говорить только об «определенных недопоступлениях». Как сообщает ZN.UA, размер этих недопоступлений к концу года может превысить 51 миллиард гривен, а это, в свою очередь, приведет к кризису в госфинансах.
Как сообщалось ранее, Алексей Гончарук считает, что в 2020 году гривна продолжит укрепляться, а некоторое ослабление национальной валюты, наблюдаемое в последние дни, носит ситуативный характер.