Поколения Y и Z: Интеллектуальная элита будущего

foundjob.ru

Проникновение интернета и развитие мобильных технологий значительно меняет облик современной экономики, глубоко проникая в социальную жизнь и работу. Если раньше большинство рабочих задач решались при помощи стационарного компьютера, то молодежь поколения Y и подрастающее поколение Z даже не могут себе представить жизни без своих смартфонов, пишет Domik.

Рабочая сила нового поколения — Миллениалы

Поколения Y и Z используют смартфоны в как личной жизни, так и на работе и в учебе. По оценкам Ericsson, уже к 2020 году в мире будет насчитываться свыше 50 млрд подключённых мобильных устройств, в распространении которых немаловажную роль сыграют новые поколения.

«Бурное развитие информационных технологий в 1980-ых годах сформировало рабочую силу нового поколения – поколения Y или представителей так называемого эхо-бума. Это люди, взросление и становление которых тесно связано с инновациями. Мы видим, как раскрывается их потенциал: они занимают руководящие должности, создают стартапы, рискуют и берут на себя всё больше ответственности», – рассказывает директор по работе с персоналом Ericsson в Украине Павел Смоловик.

Поколение Y, или Миллениалы последние несколько лет пользуются особым вниманием среди работодателей. Ведь через несколько лет они будут составлять большинство сотрудников компаний. Среди старших поколений они вызывают тревогу, так как могут кардинально изменить корпоративный мир. Поколение Y не боится бросать вызов давно устоявшимся практикам и умеет быстро перестраиваться. Поэтому компании, которые быстрее это осознают, выиграют в бизнесе.

Свобода действий

В работе для них, прежде всего, важно соблюдение баланса рабочего и свободного времени. «Хотя представители поколения Y часто занимаются личными делами в рабочее время, они не всегда позволяют работе проникать в их личную жизнь. Они ценят свободу действий и мыслей, предпочитают гибкий график и удаленную работу. Поколению Y чужда жажда власти, стремление выслужиться перед начальством», — отмечает Павел Смоловик.

Тем не менее для них важен близкий контакт с руководителем и постоянная обратная связь. Y-работники избегают двусмысленности, приветствуют прозрачность и честность в рабочих взаимоотношениях.

«Поколение Y – люди быстрые. За свою долгую профессиональную жизнь они много раз меняют работу, а порой даже карьеру. Это разительно отличается от «работы на всю жизнь», которую видели для себя их родители, беби-бумеры, и нынешние их руководители. Это также говорит об их желании сразу иметь осмысленную, вдохновляющую работу, и об отсутствии у них интереса к традиционной карьере, которая движется медленно», — отмечает профессор Лондонской школы бизнеса Линда Граттон.

Ориентация на быстрый успех Миллениалов иногда приводит к тому, что их считают менее преданными делу, чем предыдущие поколения. Тем не менее, согласно исследования компании PwC, «это поколение столь же активно, предано делу и готово работать так же усердно, как и предыдущие поколения» . Они не против работы. Просто они думают, что работать можно иначе и лучше.

Отсутствие рамок и ограничений

Главная необходимость для этого поколения – наличие пространства для самовыражения, отсутствие рамок и ограничений на работе, чего они добиваются при помощи современных технологий. «Представители этих поколений требовательны к технологическим продуктам и услугам, они переборчивы, бренд для них не играет основной роли. При выборе нового продукта они ищут оптимальное соотношение цены и качества, поэтому часто негативно воспринимают низкоскоростные средства связи или сервисы, которые предоставляют медленную обратную связь. Задача работодателя – обеспечить их высокоскоростными инструментами для работы», — объясняет Павел Смоловик.

Поколение Z

Что касается поколения Z, молодых людей рожденных в период с 1995 по 2004, то именно им, несмотря на свою юность, суждено завершить переходную фазу от постиндустриального общества к информационному.

«Поколение Z взрослеет при активном использовании технологий, cколько они себя помнят, столько существует мобильная связь и интернет. Они даже не предполагают, что не так уж давно многие люди выполняли свои задачи по работе без подключения к интернету. Для поколения Z смысл жизни состоит в поиске комфорта, им часто присуще материалистическое мировоззрение. Они по натуре амбициозны, любят конкурировать между собой, что позитивно сказывается на качестве их работы», — говорит эксперт.

Интеллектуальная элита будущего

По его словам, многие бизнес-проекты в технологических компаниях сегодня не обходятся без молодых людей поколения Z, они вдыхают новизну в рабочие процессы и подталкивают к необходимым изменениям.

Павел Смоловик прогнозирует, что несмотря на высокий уровень владения современными технологиями, поколению Z будет необходимо производить знания, решения и технологии, для чего одних навыков владения «умными» устройствами недостаточно. Интеллектуальную элиту будущего составят специалисты STEM (знания в области науки, техники, инженерии и математики).
Уже сегодня технические специальности начали пользоваться популярностью у молодёжи, а работодатели испытывают нехватку специалистов такого профиля, причем технические специалисты будут востребованы не только на ИКТ-рынке, но и практически во всех отраслях экономики. Все будет построено на технологиях, автоматизировано, и каждая компания, независимо от сферы деятельности, должна будет обладать этими видами знаний и умений.

«Каждый год бизнес пополняется молодыми специалистами, на смену старому приходит новое поколение, которого ждут все новые вызовы и свершения. Поколения Y и Z, которые еще с малых лет с технологиями «на ты», ждёт огромное будущее и, несомненно, они оправдают наши большие надежды или даже превзойдут их», — считает эксперт.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.