Историческая спираль: после краха культа личности настанет эпоха Украины

Углубляясь в историю, не перестаешь удивляться схожести событий, проблем и решений. Гордясь тем, что живешь в эпоху глобальных перемен, не понимаешь, что, в принципе, перемен нет – все движется по исторической спирали, все это когда-то уже проходили, решения принимались и реализовывались, а на ошибки предшественников по-прежнему не обращалось внимание. А жаль. Стремление завоевать место в истории рядом с величественными негодяями и убийцами, затуманивает понимание того, что все смертны и, что чем больше простых людей тебя проклинают, тем скорее настанет конец.

1948 год. В послевоенные годы ситуация оказалась не менее напряженной, чем в годы войны.  Сталин, будучи во главе СССР, всеми силами старается противостоять Западу, укрепиться на отвоеванных у фашистской Германии территориях, не припуская мысли о самостоятельном развитии европейских стран. В знак протеста против действий США и Великобритании в своих оккупационных зонах в Германии советские представители выходят из состава Союзной контрольной комиссии. СССР препятствует сообщению между Берлином и Западной Германией. Чтобы разрешить «берлинский кризис», представители СССР, США, Великобритании и Франции начали Московские переговоры, которые были прерваны сторонами трех европейских стран по причине отсутствия возможности договориться.

СССР разрывает дипломатические отношения с США, заявив, что американские власти насильно удерживают у себя двух советских учителей (США, в свою очередь, сообщают о том, что педагоги решили остаться добровольно).

1949.09.25 — ТАСС сообщило об испытании в СССР атомной бомбы.

Начало пятого десятилетия ХХ века ознаменовалось подписанием с коммунистическим Китаем Договора о дружбе, союзе и взаимопомощи и возобновлением смертной казни в СССР.

Что же, здесь даже параллели проводить не приходится.  Все остается так же. Только вместо СССР и Сталина имеем Россию (РФ) и Путина – методы те же, отношения те же, даже субъекты не меняются. Правда, РФ не СССР, масштаб не тот ни экономический, ни политический.

СССР пугало мир атомной бомбой, Путин тоже.

Читаешь хронологию и ощущение дежавю: «1950.04.08. Самолет ВМС США В-29 вторгся в воздушное пространство СССР со стороны Балтийского моря и был сбит.

1950.04.11. Сбив 8 апреля американский самолет, СССР выражает США протест по поводу нарушения советского воздушного пространства над Латвией американским бомбардировщиком «Летающая крепость» (18 апреля США заявляют, что советские ПВО сбили частный самолет, направлявшийся в Швецию)».

Аналогичные истории с американскими самолетами были ежегодно – раз, два раза в год сообщалось, что самолет ВВС США нарушил воздушное пространство СССР  в районе Камчатки или Владивостока и был сбит. Шанса объясниться и возможности предъявить миру доказательства советской стороной не давалось.

Во всей стране продолжаются поиски недовольных, протестантов и борцов за независимость. От массового истребления армии УПА в Украине  — когда сам Берия признал об уничтожение около 500 тысяч украинцев, до арестов и заключений — детей репрессированных советских евреев, зачистки партийных рядов по «Ленинградскому делу» с вынесением смертных приговоров, по делу Еврейского антифашистского комитета и начала дела о кремлевских «врачах убийцах», якобы готовивших покушение на Сталина (к ним мы еще вернемся).

Германия все так же остается буферной зоной между Европой и СССР. Не перестают идти переговоры о пересмотре границ Германии, о воссоединении и перевооружении, и проведению выборов под присмотром СССР. Следует отметить, что Германия сумела сохранить часть своей территории в зоне европейских стран (благодаря политическому потеплению, созданному на фоне украинизма в СССР) и, наверное, совсем об этом не сожалеет. Разрушение Берлинской стены стало огромным ударом в процессе развала СССР и большой победой Германии. Почему сегодня представители германской политической элиты занимают выжидающую политику по отношению к Украине, сказать сложно. Ведь Германия, как ни одна стран Европы, прочувствовала на себе, что такое быть буферной зоной между миром и войной.

С высоты наблюдения пропагандистской информационной войны понимаешь, что дело о кремлевских «врачах убийцах» (опубликована информация 1953.01.13) было сфабриковано с одной целью – показать миру, что несокрушимый символ тоталитарного СССР  — Иосиф Сталин умер от рук злоумышленников, а не от банальной болезни. Сталин умер через два месяца — 1953.03.05. Во время похорон произошла давка, в которой погибло от нескольких сотен до двух-трёх тысяч человек (данные о количестве засекречены).

Смерть Сталина изменила позицию СССР. Хотя все так же сбивались самолеты США, все так же укреплялась дружба с Китаем. Уже в первые годы после смерти Сталина начали снимать большинство обвинений, в том числе и с кремлевских врачей. 1953 год — начало реабилитации жертв сталинского террора 1937 года.

Последующие годы в СССР можно назвать годами украинизма. Все республики Советского Союза повернулись лицом в сторону Украины. Скорее всего благодаря политике Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Именно Хрущев разоблачает политику Сталина и осуждается культ личности. Именно при Хрущеве был подписан указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР и признан суверенитет ГДР.

Не вдаваясь в дальнейшие исторические перечисления, можем сделать вывод: после краха культа личности, настанет эпоха Украины – это не фантазии и не надежды, это историческая спираль.

По материалам исторического проекта Хронос.

Оксана Гранит специально для Info Resist

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.