Польский европарламентарий Рышард Чарнецкий заявил, что полностью солидарен с украинским Крымом, Украинская Мариуполем, Донецком и Луганском. Об этом сообщает DW.
По мнению вице-спикера Европарламента, совокупные санкции, которые Евросоюз ввел в отношении России, существенно ударили по экономике этой страны.
«Россия находится в сложном экономическом положении, — сказал Чарнецкий. — Значительно упали цены на нефть, снизилась стоимость рубля, бизнес выводит капитал. За первые несколько месяцев выведено 70 миллиардов долларов, и до конца года эта сумма достигнет 100-120 миллиардов». Экономические санкции являются более значимыми и важными за персональные, «поскольку дают результат», заверил европарламентарий.
Россия, по убеждению Чарнецкий, также имеет проблемы с выполнением обязательств по экспорту газа. «То, что россияне недодают газа Украине или Польше, имеет явно политические мотивы. Однако ограничения в газоснабжении в Италию, которая всегда потребляла немного газа, свидетельствует о технических и экономических проблем в России», — отметил евродепутут. Он выразил убеждение, что в условиях постоянного экономического давления на Кремль, ЕС таки заставит Россию к «перезагрузке».
Возможность отключения российского рубля от европейской системы SWIFT вполне реальна, отметил политик. «Я рад, что Европарламент поддержал это намерение в своей сентябрьской резолюции. Ожидаем согласие Европейской комиссии и Совета. Правда, Совет по этому вопросу не является категорическим, как парламент, но надеюсь, что решение поддержит», — пояснил Чарнецкий.
На вопрос поддерживает ли вице-спикер Европарламента предоставления военной помощи Украине, в том числе отправка в кризисный регион Донбасс европейских солдат для охраны миссии ОБСЕ, Чарнецкий отметил, что выступает «за» всестороннюю поддержку Украине, и военную в том числе. «Я не исключаю ни одной из форм поддержки. В интересах Европы, чтобы Украина не осталась один на один с Россией», — нагололсив политик.
«Европа учится и прогрессирует в этом плане. Если за грузинского конфликта она не слишком среагировала, то по украинской ситуации ее позиция более решительной. Правда, часть стран ЕС остаются политически и экономически близки с Россией, поэтому выработать общую позицию не просто. Однако возможно «, — отметил Чарнецкий.