Роскомнадзор намерен расширить свой штат для контроля за информацией в интернете и просит Госдуму учесть эти намерения в бюджете на следующий год, сообщает ТАСС.
«Объем задач Роскомнадзора не просто увеличился, количество функций службы увеличилось вдвое за последние три года. При этом штатная численность Роскомнадзора не только не увеличилась, а даже уменьшилась», — отметил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.
По данным Роскомнадзора, начиная с 2012 года по сегодняшний день принят ряд законов, направленных на контроль распространения информации в интернете, возложивших на чиновников 14 содержательных полномочий, требующих организационных и административных преобразований службы.
«Мы просим немного, нам порядка 119 млн рублей всего нужно, но при этом увеличить штатную численность именно инспекторского состава службы», — уточнил чиновник Роскомнадзора.
Всего речь идет о 25-ти новых сотрудниках в федеральном аппарате и о 139-ти в регионах. Все они займутся исключительно реализацией государственной политики по контролю за интернетом.
В профильном комитете Госдумы одобрили запрос Роскомнадзора и рассмотрят увеличение финансирования Роскомнадзора. При этом в Минфине и Минэкономразвития на предложения Роскомнадзора ответили отказом, в стране запрещено увеличение штатов органов власти.
Новые полномочия, которыми в течение этого года получил Роскомнадзор, позволили регулятору совершить нескольких атак на IT-корпорации. Недавно ведомство направило интернет-сервисам Facebook, Gmail и Twitter уведомления о необходимости зарегистрироваться в России в качестве организаторов распространения информации.
В мае руководитель ведомства Максим Ксензов даже заявлял о возможностях отключить Facebook и Twitter на территории России в течение нескольких минут.
Вчера председатель совета директоров и бывший исполнительный директор «Google» Эрик Шмидт заявил, что путь правительств разных стран по усилению контроля в сети «в конечном итоге разорвет интернет.
Произойдет то, что правительства будут принимать плохие законы того или иного рода, а в конечном итоге они скажут: «Мы хотим наш собственный интернет в нашей стране, потому что мы хотим чтобы он работал на наше усмотрение. И мы не хотим вмешательства всех этих людей из АНБ». А цена этому будет огромной.
Еще в марте основатель «Facebook» Марк Цукерберг позвонил Бараку Обаме и выразил свое недовольство действиями американских властей в интернете. Поводом к звонку, опять же, стали факты, вскрытые Эдвардом Сноуденом. По сведениям Сноудена сотрудниками Агентства национальной безопасности США был создан сервер, маскирующийся под сервер «Facebook», это позволяло получать доступ к компьютерам пользователей.