Операция «Буря». Версия 2.0

topwar.ru

Юрий Луценко, советник президента Украины Петра Порошенко написал в своем Facebook: «Примером (для Украины) может служить Хорватия. После взятия Югославской Армией Вуковара, где героически погибли тысячи защитников независимости, хорваты вынуждены были согласиться на существование Сербской Краины. Три года они не просто терпели, а развивали экономику и армию. А затем за часы танковой атакой смели сепаратистов с земли».
Мысль о том, что одной «танковой атакой» можно ликвидировать проблему сепаратизма на Донбассе, в последнее время стала занимать головы ведущих политиков Украины. Операция хорватской армии известная под названием «Буря», проведенная в августе 1995 года против сил Сербской Краины является своего рода образцом «блицкрига» вооруженных сил против отрядов ополчения. Насколько уместно сейчас сравнивать ситуацию в Хорватии образца 1995 года с Украиной 2014 года?
К моменту начала операции «Буря» Хорватия уже четыре года находилась в состоянии войны. За это время страна прошла сложный путь от первых поражений в боях с Югославской народной армией, до создания мощных, хорошо подготовленных и обученных вооруженных сил.
После провозглашения Хорватией независимости в 1991 году, сербское национальное меньшинство создало полунезависимый анклав — Республику Сербская Краина. Это событие стало причиной войны между сербами и хорватами. В 1992 году было подписано соглашение о прекращении огня, но боевые действия время от времени вспыхивали в разных местах на территории Краины.

Руководство Хорватии  в декабре 1994 года отдало приказ Генеральному Штабу начать планирование операции «Буря». Ее целью было полное уничтожение Сербской Краины как государственного образования, представляющего прямую угрозу существованию независимой Хорватии. В течении лета 1995 года, в Хорватии провели мобилизацию и сосредоточили на границе Краины ударную группировку в 150 тыс. человек. Всего хорватские вооруженные силы насчитывали в это время до 300 тыс. человек, при численности населения страны в 4 млн. 200 тысяч человек. Вооружённые силы Республики Сербская Краина насчитывали около 27 тыс. человек, на вооружении армии было 303 танка, около 300 единиц бронетехники, 360 артиллерийских орудий калибром 100-мм и выше.

В случае мобилизации, численность вооруженных формирований Сербской Краины могла быть доведена до 60 тыс. человек, но этого сделано не было, не смотря на многочисленные сигналы о подготовке хорватского наступления. Таким образом хорватская армия имела подавляющее превосходство над войсками Краины.

Вся наступательная операция заняла шесть дней, причем активная фаза продолжалась лишь 3-4 дня. Армия Сербской Краины не смогла выдержать удар многократно превосходящих сил. Начавшаяся 4 августа операция «Буря»  была полностью завершена уже 9 августа. Упорные бои шли за столицу Краины — город Книн, в результате чего он был сильно разрушен. Территория Сербской Краины была буквально разрезана мощными проникающими ударами корпусов хорватской армии. Разбитые сербские части в спешке отступили к югославской границе. Вместе с ними ушли и десятки тысяч жителей непризнанной республики. В результате операции «Буря» хорватские войска потеряли около 200 человек убитыми и свыше 1000 ранеными. Сербские силы потеряли более 750 человек убитыми и свыше 2500 получили ранения.

Способна ли украинская армия повторить успех Вооруженных сил Хорватии проведя аналогичное наступление на Донбассе? Численность формирований пророссийских боевиков  примерна равна численности армии Сербской Краины -27-29 тысяч человек, при этом количество танков и боевых бронированных машин у сербов было в 1995 году значительно больше чем сейчас есть у сепаратистов. Большим плюсом для террористов является постоянная военная помощь России оружием, боевой техникой, боеприпасами, медикаментами и продовольствием. Без этой помощи, они не смогли бы продержаться и нескольких дней. Помимо этого, Россия направляет на Донбасс группы своих военных специалистов имеющих опыт боевых действий в Чечне и Грузии.

Украинская армия, после серии летних поражений к середине сентября утратила свой наступательный потенциал и находится в стадии переформирования. После подписания перемирия с сепаратистами, 5 сентября, постепенно началось восстановление боеготовности сил АТО, однако по мнению военных экспертов этот процесс затянется на несколько месяцев.

Общее число сил АТО можно оценить в 45-55 тысяч человек, количество бронетехники около 600-800 единиц, 50-70 систем залпового огня, около 40 боевых самолетов и вертолетов. Все эти силы на данный момент значительно превосходят силы повстанцев. И тем не менее их явно не достаточно для повторения операции «Буря».

Подводя итоги анализа современного состояния украинской армии нужно признать, что возможности проведения операции по разгрому незаконных вооруженных формирований на данный момент у нее нет. Это разумеется не значит, что такая возможность не появится в обозримом будущем. Если министру обороны удастся наладить работу по реорганизации армии, если она получит современное оружие, если Генштаб сможет организовать планирование боевых операций на надлежащем уровне…Слишком много если. Как писал сэр Уинстон Черчилль «Победу в войне нельзя гарантировать, её можно только заслужить».

Александр Степанченко, InfoResist

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.