В период холодной войны и на Западе и на Востоке возможность применения ядерного оружия считалась маловероятной и неприемлемой. ЯО рассматривалось как фактор сдерживания вероятного противника. После окончания холодной войны на повестку дня встал вопрос пересмотра существовавшей военной доктрины. Новая концепция разработанная в США подразумевает достижение глобального военного превосходства за счет создания высоко эффективных неядерных средств, способных наносить быстрые удары по источникам угрозы.
Впервые возможность нанесения превентивных ударов неядерными средствами по отдельным объектам, представляющим потенциальную угрозу США на территории иных государств, начала рассматриваться американским руководством в 90-е годы прошлого столетия.
Сутью самой идеи является возможность нанести по любой точке земного шара неядерный удар не позднее, чем через 60 минут после принятия решения. Эта система получила название быстрый глобальный удар (англ. Prompt Global Strike, PGS). Силы быстрого глобального удара должны стать частью стратегической триады США и действовать в тесной увязке с другими видами вооруженных сил. Система PGS будет дополнять соединения Сил передового развёртывания, Экспедиционных воздушных сил (время активации 48 часов) и Авианосных ударных групп (активация 96 часов).
Концепция PGS предполагает создание полноценной боевой системы, включающей, помимо собственно ударных компонент, подсистемы разведки и наблюдения, командных пунктов и связи, а также средств радиоэлектронного подавления. Основу ударных средств этой доктрины составят баллистические ракеты наземного и морского базирования в неядерном оснащении и гиперзвуковые ракеты большой дальности, запускаемые с воздушных носителей. В отдаленной перспективе предполагается использовать для нанесения ударов и космические платформы.
Оснащенные обычными боеголовками баллистические ракеты являются сегодня оружием, в наибольшей степени отвечающим требованиям, предъявляемым к ударным компонентам PGS. Они обеспечивают высокую точность поражения (круговое вероятное отклонение – 100–150 метров), короткое время доставки боеприпаса (не более 30–40 минут). Значительная скорость движения при соприкосновении с объектом позволяет уничтожать цели различного типа, в том числе заглубленные в грунт. Большой забрасываемый вес (до 3,5 тонны) предоставляет возможность использования разнообразных видов боевых частей, а также специальные беспилотные летательные аппараты.
Вторым компонентом средств PGS могут стать стратегические крылатые ракеты с гиперзвуковой скоростью. Пока таких образцов не создано, однако ведутся испытания целого ряда прототипов, наиболее известный из которых – X-51 Waverider.
Одним из важных компонентов PGS может стать кинетическое оружие. Речь идет о тяжелых тугоплавкие стержнях из вольфрама длиной 5-10 метров, которые с высокой точностью сбрасываются с орбиты. В США провели расчеты применение стержня длиной около 6 метров и толщиной в 30 см на скорости соударения с объектом порядка 3500 м/с – это дает высвобождение в точке удара энергии, эквивалентной взрыву 12 тонн тротила.
Разработка быстрого глобального удара в США обеспокоила Россию. Надо сказать, что там уже давно занимались этой проблематикой. Разработки гиперзвуковых ракет велись еще в СССР. В 1997 году на авиасалоне в Подмосковье, Россия показала гиперзвуковой летательный аппарат Х-90. С тех пор в разработке и испытании нового оружия РФ продвинулась достаточно далеко. Однако на данном этапе ей не под силу создание целостного комплекса быстрого глобального удара. Именно поэтому вице-премьер Дмитрий Рогозин неоднократно выступал с осуждением работ ведущихся в США.
По мнению военных экспертов если PGS будет сориентирован против России, то наилучшими местами для размещения его компонентов являются Прибалтика, Финляндия и Украина.
InfoResist