Немецкие ученые выяснили, почему возникают тромбозы после вакцины AstraZeneca и как это устранить

Ученые из Германии установили причину образования тромбов после введения вакцины от коронавируса производства AstraZeneca и Johnson & Johnson. Результаты исследования обнародованы на портале Research Square.

Команда ученых из университета им. Гете во Франкфурте и Ульмского университета пришла к выводу, что причина возникновения тромбозов лежит в аденовирусных векторах, используемых для доставки спаечного белка коронавируса в организм человека.

Руководитель исследовательской группы Рольф Машалек пояснил, что спаечный белок направляется не в клеточную жидкость человека, где Sars-Cov-2 производит белки, а в ядро клетки. Впоследствии спаечный белок частично расщепляется и создает мутации, которые не могут связаться с клеточной мембраной, где происходит процесс иммунизации.

Мутантные белки после этого выводятся из организма, тем самым провоцируя возникновение тромбозов.

Вакцины Pfizer и Moderna не имеют таких последствий из-за того, что они доставляют генетический материал спаечного белка в клеточную жидкость, а не в ядро.

Немецкие ученые считают, что проблему с возникновением тромбозов можно решить, изменив секвенирование спаечного белка. Тем самым предотвратив его расщепление в организме. Комания Johnson & Johnson уже связалась с Машалеком и его командой, чтобы получить рекомендации по улучшению препарата.

  • Канада ограничила использование вакцины AstraZeneca из-за риска образования тромбов.
  • В ЕС подтвердили побочные эффекты от вакцины
  • Ученые выяснили, как часто возникает тромбоз после вакцинации препаратом AstraZeneca.
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.