В РФ пилота, который сбил на учениях Су-30, обязали заплатить 1 млрд рублей

Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета РФ признало виновным в аварии пилота истребителя, который на учениях подбил дружественный Су-30. Об этом сообщает «Коммерсант».

Главная военная прокуратура передала в Тверской гарнизонный суд дело 34-летнего командира звена Су-35С майора Василия Савельева. 22 сентября 2020 года он принимал участие в тренировке воздушных боев на авиабазе Хотилово в Тверской области.

В учениях принимали участие истребители Су-35С и Су-30М2. Оба самолета брали на себя роль «цели» поочередно. Во время отработки боев Савельев неожиданно выпустил короткую снарядную очередь по Су-30 и пробил крыло истребителя. Самолет потерял управление и двум летчикам пришлось экстренно катапультироваться.

Истребитель, стоимостью 1 млрд 143 млн рублей, разбился в лесу. 

ГВСУ СКР квалифицировало действия Савельева как «нарушение правил полетов или подготовки к ним или других правил эксплуатации военных летательных аппаратов». Ему выдвинули обвинение по ст. 351 УК РФ, санкции которой предусматривают наказание в виде тюремного заключения до семи лет тюрьмы.

Помимо этого, следствие требует взыскать с Савельева материальный ущерб в размере стоимости разбитого самолета.

Пилот и его адвокат не согласны с обвинениями. По словам Савельева, те меры, которые пилот может принять в воздухе для безопасного проведения таких учений, являются только страховыми, а основная подготовка самолетов должна проходить на земле. Также он якобы не знал, что пушка Су-30 была в боевой готовности. Об этом нет отметки и в журнале подготовки к учениям.

Издание отмечает, что обычно по ст. 351 УК РФ открывают дела после авиакатастроф. Более мелкие инцидента, связанные со стрельбой, квалифицируют как повреждение военного имущества или нарушение правил обращения с оружием.

  • В Сети появились детали переговоров российских летчиков во время случайной атаки истребителя Су-35 на Су-30.
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.