Эта разработка ученых Еврейского университета из Иерусалима может стать нано революцией в микроэлектронике и прежде всего в вычислительной технике. Речь идет о замене нынешних вычислительных машин на основе кремния на ДНК-компьютеры, пишет ТГ.
Дело в том, что кремний по своим физическим возможностям уже стал очень серьезным препятствием для дальнейшего увеличения мощности компьютеров. А вычисления на основе молекул открывают огромные возможности, позволят во много раз увеличить производительность машин, наконец, решить проблему защиты информации.
Ведущие лаборатории мира давно бьются над созданием ДНК-компьютера. Уже разработаны отдельные элементы: молекулярные транзисторы, диоды и даже простейшие молекулярные вычислительные устройства, но все это пока остается в стенах лабораторий.
Причина в том, что эти отдельные компоненты никак не удается соединить в единую цельную электронную схему. Но даже если это у кого-то и получалось, никто не мог достоверно измерить величину электрического тока, протекающего в таком устройстве. А без этого оно было бессмысленным.
Эти исследования открывают новый путь к созданию электронных схем на основе молекул ДНК, из них можно составлять молекулярно-электронные устройства, компьютеры новых поколений. Причем их гораздо проще изготавливать, чем компьютеры на основе составного кремния, а потому они могут быть значительно дешевле, — говорит профессор Дэнни Порэт.