Чем забрусовый мед отличается от обыкновенного?

Практически всем ценителям пчелопродуктов знаком забрус. А вот забрусовый мед является менее известным. Что отличает его от обыкновенного меда, который мы привыкли видеть на прилавках?

Что такое забрусовый мед?

Забрусный мед — это верхний слой меда, который вытекает из-под восковых “крышечек” при их срезании с пчелиной рамки.

Чем же он отличается от обыкновенного меда?

  • составом. Забрусовый — считается более ценным продуктов, так как в нем в большем количестве содержатся частички пыльцы, перги, прополиса и воска.

  • технологией добывания. Забрусовый мед стекает самостоятельно. В дальнейшем рамка помещается в так называемую медогонку, которая благодаря центробежной силе способствует извлечению оставшегося нектара из сотовых ячеек.

  • вкусовыми качествами. В процессе выкачивания продукта уменьшается интенсивность его вкуса и аромата. Забрусовый мед является более сладким и душистым.

Интересный факт: не стоит путать забрус с одноименным медом. Первый представляет собой те самые восковые “крышечки”, из-под которых вытекает нектар. В интернет-магазине “Свій мед” https://sviymed.com/ эти товары продаются отдельно.

Полезные свойства меда из забруса

Полезные свойства пчелопродукта во многом похожи с обыкновенным медом. Но, благодаря повышенному содержанию витаминов, минералов и аминокислот, эффект будет выражен сильнее:

  • укрепление иммунной системы

  • повышение тонуса организма, увеличение запаса бодрости и физических сил

  • нормализация давления

  • повышение уровня гемоглобина в крови

  • снижает уровня холестерина, профилактика образования “бляшек”

  • повышение эластичности сосудистых стенок

  • улучшение аппетита и нормализация уровня кислотности в желудке

  • нормализация работы печени и почек

  • нормализация менструального цикла

  • повышение либидо

  • улучшение памяти, концентрации, работоспособности, а также нормализация сна

Кроме того, существует теория, что продукт способен замедлять процессы старения — как внешние, так и внутренние. Регулярное употребление положительно воздействует на работу всех органов и систем организма.

Как и сколько можно съедать?

Суточная норма зависит от возраста:

  • до 3 лет — не более ½ чайной ложки в день

  • до 12 лет — 1-3 чайных ложки в день

  • взрослым — 1-2 столовых ложки в день

  • пожилым людям — 1 столовая ложка в день

Обратите внимание, что следует с особой осторожностью давать продукт детям в возрасте до 3 лет, т.к. существует высокий риск аллергической реакции.

Не рекомендуется превышать суточную дозу в 100 грамм. Нарушение этого правила может привести к расстройству пищеварения.

Забрусовый мед можно смешивать с любимыми блюдами, растворять в напитках, использовать в качестве подсластителя или даже есть в чистом виде. Способ применения не влияет на полезные свойства.

Есть ли противопоказания?

Как и для любого другого пчелопродукта у меда есть одно серьезное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Кроме того, не рекомендуется употреблять продукт тем, кто страдает гипервитаминозом, мочекаменной болезнью или серьезными нарушениями работы поджелудочной железы.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.