На фоне продовольственных санкций российские производители продолжают искать новые способы импортозамещения.
В частности, исследователи из Астраханского государственного технического университета (АГТУ ) планируют вместе с фермерами выпускать замороженные полуфабрикаты из верблюжатины.
«Мы нашли способ, когда при обработке верблюжьего мяса получаются мягкие мясные изделия. Один патент мы уже подали, еще два подадим в феврале», – отметила один из авторов исследования, профессор АГТУ Наталья Долганова.
По ее словам, российские фермеры отмечают возросший интерес к верблюжатине в последние годы, однако большого спроса на продукцию пока нет, пишут Известия.
«Если мы найдем инвестора, то сможем поставлять верблюжатину в замороженном виде куда угодно. И в Калмыкию, и в Москву, и в Санкт-Петербург. Если мы сейчас решим эту проблему, верблюдоводство станет очень рентабельной отраслью в России»,– отметила госпожа Долганова.
Ранее Россельхознадзор разрешил Филиппинам поставлять на российский рынок мясо крокодилов. Также РФ рассматривает возможность импорта мяса буйволов из Индии.