Биотопливо может действительно предложить более зеленую альтернативу ископаемому топливу, но оно в действительности ставит, по крайней мере, перед человечеством один вопрос, который сводится к целесообразности задействования под выращивание таких технических культур сельхозугодий, которые могли бы быть использованы для выращивания злаковых и прочих съедобных растений. Вот почему некоторые ученые обратились к морской водоросли как к сырью для данной промышленности. Водоросли особенно привлекательно смотрятся на фоне данного обстоятельства, так как в том изобилии, в котором они произрастают и при чрезвычайно быстром процессе вегетации, несмотря на то, что их топливные свойства пока были не особенно впечатляющими, за ними видится большая перспектива. Они могли бы собираться, изменяться, с ними можно проводить селекционную работу, так что благодаря недавно разработанному гидротермальному процессу положение дел явно в скором времени сильно изменится, пишет FainaIdea.
Кхан-Цюаньг Трань, профессор в Университете естественных и технических наук Норвегии (NTNU), экспериментировал с водорослью, нагревающейся очень быстро. Кроме того, в частности, Трань и его команда помещают жидкий раствор биомассы водоросли в воду в изолированных сосудах, затем нагревают эти “реакторы” до 350º по Цельсию (662º F), затем на уровне 585º C (1,085º F) нагревание завершается, и такая температура держится в течение 15 минут. Изменение, известное как процесс гидротермального сжижения, привело к тому, что 79 процентов биомассы получилось преобразовать в биомасло. Предыдущее британское исследование также исследовало гидротермальное сжижение того же типа водоросли (Сахарин ламинарии), несмотря на то, но не включало такой этап быстрого нагревания. В том случае “урожай” составил только 19 процентов, а полученное масло было более трудно доусовершенствовать, плюс требовалось добавление химического катализатора. Напротив, никакого катализатора команде вьетнамского учёного не понадобилось в исследованиях.
Несмотря на то, что данная методика до сих пор демонстрировалась только на мелком масштабе, Трань имеет планы протестировать свой метод в крупномасштабном реакторе и ищет промышленных партнеров, чтобы они могли профинансировать данное исследование. В качестве аргумента он приводит точку зрения, что 79% – это не потолок.