Отеки — аномальные скопления интерстициальной жидкости в мягких тканях организма. Они возникают на фоне гормональных сбоев, сердечной недостаточности, малоподвижного образа жизни, ношения тесной обуви. Отеки бывают местными и общими. В первом случае жидкость накапливается в определенном участке тела, а во втором — затрагивает весь организм. Для лечения отеков врачи используют мочегонные препараты. Эти лекарства выводят лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, нормализуют работу мочевыделительной системы. В результате улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы, легких, почек.
Причины развития отеков
Появление общего отека связано с такими заболеваниями:
- пиелонефрит, гломерулонефрит и другие болезни почек;
- цирроз печени;
- онкология;
- болезни сердца;
- сахарный диабет, гипотиреоз;
- алиментарная дистрофия.
Общая отечность встречается у женщин во время беременности. Вследствие гормональных изменений больше всего отекают верхние и нижние конечности, лицо.
Местные отеки развиваются при нарушении венозного или лимфатического тока, аллергических реакциях на укусы насекомых, контакте с аллергеном, травмах.
Для определения причины возникновения отеков врач назначает комплексное обследование. Диагностика включает ряд лабораторных исследований:
- общий анализ мочи;
- общий и биохимический анализ крови;
- электрокардиография;
- УЗИ сосудов нижних конечностей;
- рентгенография грудной клетки.
По результатам обследования врач в индивидуальном порядке подбирает наиболее эффективную схему лечения, учитывая возраст пациента и особенности его организма.
Лечение отеков
Общие рекомендации по устранению отечности:
- снижение суточного количества потребляемой соли до 1–1,5 г;
- ограничение потребления воды до 1–1,5 л в день;
- коррекция питания, добавление в рацион продуктов, поддерживающих уровень калия в организме (изюм, рис, курага);
- ограничение потребления кофе, алкогольных напитков, сахара;
- ношение удобной обуви строго по размеру;
- физические нагрузки для улучшения кровообращения и повышения потоотделения.
При аллергическом отеке, который сопровождается кашлем и затруднением дыхания, необходимо прежде всего принять антигистаминный препарат. Устранить приступ удушья помогут пара вдохов из ингалятора.
Если отечность появилась при болезнях почек, врач назначает медикаменты для лечения основного заболевания. Это антибиотики широкого спектра действия, противовоспалительные гормональные препараты, нитрофураны.
При нарушениях работы сердечно-сосудистой системы врачи назначают химические или натуральные диуретики. Они провоцируют частое мочеиспускание, что приводит к уменьшению жидкости в организме. Для разжижения крови и нормализации кровообращения полезно принимать гликозиды на растительной основе.