На протяжении десятилетий вкусы слушателей формировали радиостанции и звукозаписывающие лейблы. Теперь же, когда новые технологии позволяют узнавать о музыкальных предпочтениях пользователей и загодя распознавать потенциальные хиты, им приходится подстраиваться под спрос. Запросы, впрочем, не блещут разнообразием: людям нравится слушать однажды полюбившуюся музыку или нечто очень похожее, пишет Главное.
Как следствие, в хит-парадах «сидят» одни и те же песни, и намного дольше, чем раньше. По статистике одной из дочерних компаний iHeartMedia, в прошлом году 40 крупнейших радиостацний в США ставили в эфир десять популярных треков вдвое чаще, чем десять лет назад. А самая востребованная композиция в 2013 году — Blurred Line Робина Тика — звучала на 70% больше, чем в самая популярная песням в 2003-м.
Перелом в индустрии музыки случился в середине 2000-х, когда пришла популярность к сервису распознавания треков Shazam, а журнал Billboard начал составлять чарты с учетом загрузок треков в Интернете. Тогда же радиостанции начали понимать, что большим успехом пользуется музыка, которая нравится пользователям (такая как My Humphs в исполнении Black Beyed Peas), а не та, что была отобрана лейблами.
Так же считает музыковед Дэвид Хьюрон из Университета штата Огайо. По его мнению, мозг человека предпочитает мелодии, которые он уже слышал ранее. Знакомые песни воспринимаются легче, и чем меньше надо прикладывать усилий, тем выше вероятность, что они нам понравятся.