Как приготовить роллы в домашних условиях без коврика

Коврик для суши (макису) — специальный инструмент, используемый в японской кухне для формирования роллов. Он представляет собой циновку из бамбуковых палочек, скрепленных между собой нитями или ламелями. Благодаря макису роллы приобретают аккуратную форму, плотно скручиваются и не разваливаются.

Не у всех он есть, но это не повод отказываться от любимого блюда. Многих интересует, как приготовить роллы в домашних условиях без коврика, и существует несколько способов с использованием подручных средств.

Чем заменить коврик для суши?

Основные варианты:

  • пищевая пленка. Один из самых распространенных вариантов. Несколько слоев пленки создадут достаточно плотную поверхность для формировки роллов;
  • пергаментная бумага. Ее можно дополнительно накрыть пищевой пленкой для лучшего скольжения;
  • фольга (несколько слоев);
  • бамбуковая салфетка;
  • чистый кухонный стол. Если руки достаточно влажные, а стол гладкий, можно попробовать формировать роллы прямо на нем.

Перед тем, как приготовить роллы, следует подготовить все необходимые инструменты и приспособления, определиться с начинкой.

Среди самых популярных можно назвать маки (классические роллы, в которых рис и начинка находятся внутри листа нори), урамаки (роллы, в которых рис снаружи, а начинка – внутри), Калифорния (урамаки с добавлением авокадо, крабовых палочек и икры тобико), Филадельфия (урамаки с лососем, сыром Филадельфия и огурцом).

Пошаговая инструкция приготовления роллов без коврика

Последовательность:

  1. Подготовка ингредиентов. Следует приготовить все необходимые ингредиенты: рис для суши рецепт есть в интернете, нори, начинка (лосось, авокадо, огурец, крабовые палочки и т.д.), маринованный имбирь, васаби и соевый соус.
  2. Подготовка основы. Расположить выбранный материал (пленку, пергамент и т.д.) на ровной поверхности.
  3. Выкладка нори. Раскладывают лист нори блестящей стороной вниз на подготовленной поверхности.
  4. Распределение риса. Аккуратно распределяют тонкий слой риса по листу нори, оставляя небольшой край свободным.
  5. Выкладка начинки. Раскладывают подготовленную начинку вдоль центра листа нори.
  6. Формирование ролла. Аккуратно поднимают край нори с рисом и начинают плотно скручивать ролл, слегка прижимая его пальцами.
  7. Закрепление. Смачивают водой свободный край нори, чтобы склеить ролл.
  8. Нарезка. Острым ножом (лезвие предварительно смочить в воде) нарезают ролл на порционные кусочки.

Советы

Чтобы рис не прилипал к рукам, периодически смачивают их в воде.

Слой риса должен быть достаточно плотным, чтобы удерживать начинку.

Скручивают ролл плотно, чтобы он не развалился при нарезке.

Используют острый нож, что позволяет сделать ровные и красивые срезы.

Важно — приготовление роллов без коврика требует определенных навыков и может потребовать нескольких попыток, чтобы достичь идеального результата. С каждым разом будет получаться все лучше и лучше.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.