Физики считают, что внутренняя зона полна высокоэнергетических протонов, расположенная примерно в 1 тыс км от поверхности Земли, а внешняя – высокоэнергетических электронов, располагающийся в 40 тыс км. Эти своеобразные земные «ремни», как считается, питаются от космических лучей и солнечного ветра, они могут набухать или сжиматься с течением времени в ответ на изменения космической погоды. Однако в теории пояс с высокоэнергетическими электронами должен был бы нарушить работу всей электроники на планете и потенциально мог бы нанести вред космонавтам МКС. А на практике получается, что эти частицы, движущихся быстрее скорости 100 тыс миль в секунду, не вызывают регулярных проблем на поверхности Земли.
До марта 2013 года учёные считали то, что существует только два радиационных пояса, окружающих нашу планету. Выяснилось, что между двумя известными существует и третий пояс.

«Эти электроны как будто сталкиваются со стеклянной стеной в космосе», — поясняет Бейкер.
Ранее исследователи считали, что при попадании в верхние слои земной атмосферы частицы «вымываются» молекулами воздуха.
Выяснить это удалось благодаря зондам НАСА Van Allen — двум спутникам для изучения радиционного пояса Земли, защищенным от ионизирующего излучения. Барьер был обнаружен по результатам анализа данных за первые 20 месяцев работы спутников. По словам ученых, он выстоял, например, год назад, когда скачкообразно усилился солнечный ветер, буквально бросив высокоэнергетические электроны к Земле. Как знают многие из вас, наша планета окружена радиационными поясами Ван Аллена, которые заполнены высокоэнергетическими протонами и электронами. Эти пояса периодически раздуваются и сжимаются в ответ на поступающие энергетические потоки, источником которых служит наше Солнце. Однако «защитная оболочка» была обнаружена в пределах уже известных поясов Ван Аллена профессором ДЭНИЕЛОМ БЕЙКЕРОМ и его командой. По всей видимости, эта оболочка, или как ее еще называют «щит», является непроницаемым.
«Просто удивительно, что природа может создавать подобные четкие феномены» — сообщили ученые.