Запад должен решительнее противостоять Путину (европейская пресса)

НЕ постепенное наращивание санкций, а быстрые, шоковые меры, которые бы охватывали изоляцию государственных банков России на международных рынках, могли бы сдержать режим Путина. Об этом пишет британский еженедельник The Economist. А Deutsche Welle анализирует, как изменилась сотрудничество России и Германии с начала российского вторжения в Украину. Берлин постепенно теряет роль особого партнера Кремля и вынужден выступать с позиций солидарности в западных союзах. Между тем другое немецкое издание Die Zeit в одной из публикаций высказывает мнение, что ЕС должен провести определенную границу, за которую Путина нельзя допустить. Но Украина в эту зону особых интересов Запада не занесена, утверждают авторы Die Zeit.

Аннексия Крыма и кризис в Украине, по сути, привели к потере особой роли ФРГ в сотрудничестве с Россией, об этом пишет онлайн- версия Deutsche Welle. До недавнего времени именно Германия считалась важнейшим партнером России на Западе. Deutsche Welle приводит мнение члена правления Гессенского фонда изучения проблем мира и разрешения конфликтов Ганса — Йоахима Шпангера. По его словам, Германия была привилегированным партнером, к которому Россия обращалась как в НАТО, так и в Евросоюзе. Однако под знаком « рецидива холодной войны» теперь от Германии требует не столько особой роли, сколько солидарности в западных союзах. При этом Ганс — Йоахим Шпангер обращает внимание на то, что министр иностранных дел Германии Франц -Вальтер Штайнмайер делает все возможное, чтобы «внести сдержанные тона в крикливую конфронтацию с целью сохранить возможности для диалога и мосты для взаимопонимания».

 Deutsche Welle напоминает, что уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией и странами «Восточного партнерства» Гернот Эрлер во вторник, 29 апреля, предложил инициировать второй раунд четырехсторонних переговоров по украинской кризиса в Женеве, чтобы, в частности, обсудить, почему не выполняются согласованные прошлый раз обязательства.

 Ганс — Йоахим Шпангер в интервью Deutsche Welle также отмечает, что немецкие бизнесмены довольно жестко относятся к идее введения экономических санкций против режима Путина, ведь боятся потерять российские рынки.

 Британский еженедельник The Economist в материале «Неконтролируемый хаос» пишет о том, что постепенное наращивание санкций против режима Путина может оказаться неэффективным. The Economist цитирует мнение шведско — американского экономиста, старшего научного сотрудника Института международной экономики Петерсона Андерс Ослунд. Тот сравнил нынешние санкции в отношении российских политиков и бизнесменов с санкциями против Ирана. Эксперт считает, что постепенное усиление санкций против Тегерана должен был побудить иранский режим свернуть его ядерную программу. А в случае России речь идет о военном вторжении в другую страну, а это другие временные рамки. В таком случае надо действовать быстро и принимать меры «шоковой терапии», например изоляция на международных рынках крупных государственных банков Российской Федерации, скажем, «Газпромбанка». Однако именно этого мы сегодня не видим.

 The Economist пишет о том, что европейские компании выступили против экономических санкций в отношении режима Путина. Объем торговли ЕС с Россией в 14 раз выше аналогичного показателя для США. Руководители таких компаний как Siemens, Shell, BP выступили, так сказать, единым фронтом в этом случае, подчеркивая важность своей устоявшейся сотрудничества с Россией.

 Впрочем, если нынешние санкции принесут определенные результаты, то это поощрит Америку к дальнейшим шагам. Хотя сей Владимир Путин не высказал никаких признаков какого-то позитивного движения. Имея поддержку собственного населения, он может себе позволить допустить ухудшения экономического положения в обмен на расширение своего влияния. The Economist заключает, что нужно еще немного подождать, чтобы убедиться, медленные санкции заставят Путина что-то изменить в своей политике. Если нет, тогда Западу придется выбирать между капитуляцией или принятием жестких мер.

 Между тем немецкое издание Die Zeit критикует президента США Барака Обаму за то, что тот неохотно, без энтузиазма отреагировал на вторжение России в Украину. США направили пару- тройку военных подразделений в Европу, чтобы успокоить Польшу, пишет Die Zeit, но это вызывает смех. Этого настолько мало, что союзники НАТО в Центральной и Восточной Европе уже волнуются за свою безопасность, отмечает немецкое издание.

 Вторжение России в Украину является свидетельством того, что Путин рассматривает не только Украины, но и ЕС как зону своего влияния, отмечает Die Zeit. И то, что он не может купить, захватывает силой. Впрочем, как пишет немецкий еженедельник, ЕС должен определиться: либо отдать России все, что будет требовать, или отстаивать свои интересы, говоря России открыто: « вот до этого предела и не дальше». Материал Die Zeit заканчивается выводом, что ЕС пока не имеет собственных интересов в Украине, а будущее Европы будет зависеть от Германии, а не США.

Радио Свобода

Комментарии

Добавить комментарий

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.