Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши вспомнил о трагических страницах общей истории во время Второй мировой войны и первых послевоенных лет.
«Наши народы прошли вместе тысячелетний путь — сложный и часто трагический. Мы жили вместе в больших империях, которые исчезали, оставляя нам в наследство недоразумения и раздор», — заявил президент, которого цитирует его пресс-служба.
Порошенко вспомнил слова Президента Польши Бронислава Коморовского о том, что даже самое драматическое прошлое не должно разделять наши страны.
«Нас вдохновляют мысли предстоятелей наших церквей, которые о трагических страницах общей истории во время Второй мировой войны и первых послевоенных лет советуют говорить с большой мудростью: «Прощаем и просим прощения», — сказал глава украинского государства.
Также Порошенко напомнил слова Папы Иоанна Павла II накануне 60-й годовщины Волынской трагедии:
«Если Бог простил нам во Христе, тогда надо также людям верующим простить взаимные обиды и просить прощения собственных грехов».
Президент подчеркнул, что украинцы и поляки должны приложить все усилия для дальнейшего примирения и единения братских народов.
«Важно искать историческую правду и истину, не политизируя сложные страницы нашей истории. Призываю и украинцев, и поляков чтить память павших на территориях обеих стран. Тех, кто погиб, надо похоронить достойным способом. Ни в коем случае не строить политику на могилах. Такая политика должна отойти в прошлое», — заявил Порошенко.
Напомним, вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня (в Польше) или Волынская трагедия (в Украине). В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах не известно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.