США ставят на вооружение дирижабли нового поколения

svpressa.ru

Спустя сто лет после начала Первой мировой войны США разработали дирижабли нового поколения, которые должны стать помощниками сил ПВО при защите от ракетного нападения.

Впервые, дирижабли были использованы как воздушные боевые корабли в Первую мировую войну. В то время, Германия имела абсолютное превосходство в этой области благодаря разработкам графа Цеппелина. Его дирижабли применялись в качестве бомбардировщиков (они могли взять на борт несколько тонн авиабомб), разведчиков и корректировщиков огня.

После войны дирижабли продолжали покорять небо. В 20-е годы начались регулярные трансатлантические перевозки пассажиров, а в 1929 году дирижабль LZ 127 «Граф Цеппелин» совершил кругосветный перелет. На это ему понадобилось 20 дней. Считается, что эра дирижаблей закончилась в 1937 году, когда при посадке в Лейкхерсте (США) потерпел катастрофу лайнер «Гинденбург». В результате катастрофы погибло 35 из 97 пассажиров.

Единственной страной мира, где работы над улучшением конструкции дирижаблей не прекращались практически никогда, были США. Особое внимание американцы уделяли именно военному применению этих аппаратов. Так в период Второй мировой войны с 1942 по 1945 для ВМС США были выпущено 154 дирижабля. На вооружении армии США воздушные корабли стояли вплоть до 70-х годов ХХ столетия.

В течении последнего десятилетия Пентагон снова начал финансировать программу создания военных дирижаблей нового поколения. Для прикрытия восточного побережья США уже созданы и прошли успешные испытания беспилотные дирижабли. Они оборудованы «единой сенсорной системой защиты наземных объектов от низколетящих крылатых ракет» JLENS и радарами для обнаружения ракет, самолетов и катеров на удалении более 550 километров.

«С новыми датчиками JLENS, которые будут находиться высоко над землей, мы получим возможность определять и поражать цели, — заявил западным СМИ американский генерал Глен Брэмхолл. Уже весной 2015 года, по словам представителя Пентагона, будет развернута целая группировка таких аппаратов.

В эксплуатации новые дирижабли обходятся значительно дешевле, чем самолет или БПЛА. Достаточно сказать, что один месяц непрерывной эксплуатации беспилотного разведывательного дирижабля стоит 25 тысяч долларов, в то время как один час работы БПЛА MQ-1 Predator — несколько тысяч долларов.

Вполне возможно, что эра дирижаблей не закончилась, а только начинается.

Александр Степанченко

 

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.