С тех пор как Колумб открыл Панаму, практически сразу возникла идея построить в этом месте канал, который бы соединил Атлантический и Тихий океан. Однако только в 19 столетии уровень развития техники сделал возможным реализацию этой идеи. После успешного строительства Суэцкого канала, его главный организатор и вдохновитель граф Фердинан Мари де Лессепс взялся построить и Панамский канал. Он очень быстро собрал необходимую, как ему казалось, сумму и стал строить копию Суэцкого канала. Но местность была гористой, работы продвигались медленно, денег постоянно не хватало, плюс компаньоны Лессепса оказались не чисты на руку. Одним словом затея провалилась, а несчастного графа посадили в тюрьму.
Тогда за реализацию проекта взялись США. К началу 20 века Панама была обычной колумбийской провинцией. Американцы долго и упорно пытались договориться с колумбийскими властями об исключительных правах на строительство канала. Колумбия отвергла наглый диктат северного соседа и тогда был задействован план гибридной войны. В 1903 году Панаме были созданы отряды «ополченцев», которые при активной помощи США разгромили колумбийские войска, причем некоторая часть солдат и офицеров перешла на сторону «ополченцев». Панама была провозглашена независимой республикой, но фактически находилась под американским протекторатом.
Архитектором строительства канала был француз Филипп Бюно-Варилья. Американцы назначили его министром и в мгновение ока подписали с новым «правительством» договор. Согласно договору десятимильная зона вдоль канала, как и сам канал передавалась в «вечное пользование» пользование США. За эксплуатацию канала Америка должна была выплачивать Панаме 250 тыс. долларов в год. В зоне Панамского канала американцы построили целую сеть военных баз и аэродромов. Территория стала опорным пунктом США в Латинской Америке.
Канал был построен лишь к 1914 году, но окончательно введен в эксплуатацию только в 1920 году. Проект быстро себя окупил и стал приносить США значительный доход. «Ополченцы» же, как всегда остались с носом. Лишь в 1977 году правительству Панамы удалось достичь соглашения с США по которому канал и прилегающая территория перешли под юрисдикцию этой страны с 2000 года.
Александр Степанченко