СМИ: Кредиторы согласились простить 20% долга Украины

tsn.ua

Власти Украины и комитет кредиторов договорились о списании 20% от общей суммы украинских евробондов.

Это — прорыв в переговорах, которые зашли в тупик в течение последних нескольких месяцев, передает The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники.

На текущий момент отсутствуют подробности того, как будет осуществляться 20% «стрижка», однако, по данным источников, соглашение может быть достигнуто уже на этой неделе. Вместе с тем, как предупреждают собеседники издания, договоренность еще не окончательная и сделка может еще сорваться.

Минфин в официальном комментарии сообщил, что «соглашения пока нет, переговоры по достижению целей МВФ продолжаются». 20%»стрижка» будет означать, что стороны пошли на равные уступки в переговорах. Ведь изначально украинская сторона настаивала на списании суммы, вдвое выше, то есть 40% от размера своего госдолга.

В конце июля Украина направила держателям облигаций обновленное предложение. Однако оно не устроило комитет кредиторов. Вместе с тем сообщалось, что кредиторы Украины впервые согласились на списание части долга, хотя и предложили всего лишь 5% «стрижки».

В Минфине Украины называют такое списание недостаточным.  У Украины становится все меньше времени на достижение сделки с кредиторами. Уже через два месяца, 23 сентября, Киеву предстоит погасить евробонды на $ 500 млн.

В Минфине уже косвенно подтвердили, что если не будет договоренностей, Украина в сентябре может ввести мораторий на выплату долга. Cоглашение о реструктуризации должно быть заключено за 5-6 недель до этой даты, отмечают аналитики, — чтобы была возможность убедить как можно больше держателей облигаций принять условия, завершить обмен долговых обязательств.

Таким образом, реальным дедлайном для сделки с кредиторами для Украины является середина августа. В случае решения Киева вести мораторий, будет зафиксирован технический дефолт. Остальные держатели облигаций по истечении 10 дней смогут потребовать досрочного погашения Украиной обязательств перед ними. Это автоматически грозит ухудшить ситуацию с долгом «Путина-Януковича» в $ 3 млрд перед РФ, возврат которого предстоит в конце декабря. Согласно договоренностям с МВФ,

Киев должен сэкономить более $ 15 млрд за 4 года, в том числе в нынешнем году — $ 5,2 млрд. Украина настаивает на списании кредиторами 40% основной суммы долга вместе с рассрочкой и сокращением процентной ставки.

Киев, ведущий переговоры с зарубежными частными кредиторами о реструктуризации облигаций общей номинальной стоимостью примерно $ 20 млрд, неоднократно предупреждал о возможности введения моратория на выплаты по внешним долгам, если кредиторы не согласятся на реструктуризацию, включающую в себя списание основной суммы долга.

Кредиторы, в свою очередь, до этого времени настаивали, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в согласованные с МВФ параметры долговой нагрузки, и предлагали лишь отсрочку выплат на 10 лет.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.