Из-за снижения стоимости нефти дешевеет и российский газ, так как стоимость долгосрочных соглашений российского «Газпрома» привязана к котировкам нефти. По выводам аналитиков, под конец года цена газа упадет примерно на 30%
Об этом пишет Газета.ru.
По словам автора материала, падение может заставить «Газпром» уступить Европе, которая давно требует отвязать ценообразование от нефти и перейти на привязку к спотовым контрактам европейских газовых хабов.
С $110 за баррель в прошлом июле нефтяные котировки на сегодня упали примерно до $50. Хотя были как и провалы до $42 (24 августа), так и рост до пиковых $67 (начало второй декады мая).
Глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов говорит, что цены на газ меняются вслед за нефтяными с лагом в четыре-восемь месяцев (в зависимости от газового контракта).
«В среднем лаг составляет полгода, — объясняет эксперт. — Условно, если в августе цены на нефть резко пошли вниз, то в январе европейские потребители будут получать российский газ по цене, которая снизилась на столько же процентов, на сколько упал баррель».
Средняя цена продажи российского газа в Европу во втором квартале текущего года составила $251 за тысячу кубов. Тогда как в первом квартале эта цена была $284. Долгосрочные прогнозы предполагают цену $ 45-50 за баррель.
По словам главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, при такой цене нефти средняя стоимость тысячи кубов российского газа в Европе в четвертом квартале текущего года упадет до $180, а в первом квартале 2016 года — до $170.
Вице-президент Argus Вячеслав Мищенко говорит, что нефтяной консенсус-прогноз ведущих международных банков, опрошенных Argus на перспективу до следующего года (таких как BofA Merrill Lynch, BNP Paribas, Societe Generale, Credit Swiss и другие), выглядит несколько более оптимистично.
Согласно этому прогнозу, в третьем квартале текущего года средняя мировая цена барреля нефти составит $57,2, а в 2016 году — $67.
По мнению эксперта, при сложившейся конъюнктуре на нефтяном рынке «Газпром» поддержит требование Еврокомиссии об отвязке газовых цен от нефтяной корзины и их переориентироваться на цены спотовых (разовых) контрактов на газовых хабах Европы.
Европа говорит об этом уже давно. В частности, нормы Третьего энергопакета ЕС требуют прозрачного ценообразования, которое зависит от баланса спроса и предложения, что фактически означает привязку цен на российский газ до европейского спота.
Михаил Корчемкин отмечает, что, например, на нидерландском хабе Title Transfer Facility (TTF) в первом квартале 2015 газ стоил $ 226 за тысячу кубов, а во втором — $218, что значительно дешевле поставок «Газпрома».
При этом, по данным ФНЭБ, средняя экспортная цена газа из Норвегии (крупнейшего производителя и экспортера в Европе) была выше российской: $289 в первом квартале и $248 — во втором. И именно Норвегия является маркет-мейкером в северо-западной Европе, реализуя большую часть своего газа по спотовой привязкой.
Напомним, 7 сентября «Газпром экспорт» проведет первыйаукцион по продаже природного газа в Европе с поставкой в отопительный период 2015-2016 гг.