В кремле заранее понимали, что на принимаемые в Москве «политические решения» цивилизованный мир ответит политическим и экономическим давлением, и «сознательно выбрали этот путь».
Такое заявление сегодня, 2 октября, сделал глава правительства РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании инвестиционного форума «Сочи-2015», назвав санкции стремлением ограничить участие РФ в строительстве «нового мирового экономического порядка».
Глава правительства особо отметил, что складывающиеся сейчас экономические и социальные «характеристики» будут определять развитие мирового хозяйства в течение нескольких следующих десятилетий, и Россия обязана по максимуму воспользоваться открывающимися возможностями.
«В мире еще не устоялся новый технологический порядок, не освоены многие рынки, которые только зарождаются, и нам очень важно прямо сейчас включиться в этот процесс. Россия должна раз и навсегда отказаться от «догоняющей» модели развития. Недостаточно следовать просто стратегии выживания — в этом случае мы отстанем, и на сей раз безнадежно», — предупредил премьер-министр.
К числу ключевых направлений, в которых должны проводиться реформы, Медведев отнес расширение инвестиционной активности, активизацию импортозамещения, улучшение качества государственного управления и оптимизацию бюджетной политики. Глава правительства в очередной раз призвал «как можно быстрее» переориентировать экономику «с сырьевых позиций на другие точки роста».
«Мы не должны просто пассивно пережидать такой «нефтяной ледниковый период», эту нефтяную паузу. И даже когда цены на нефть восстановятся (а в этом никаких сомнений нет в силу понятных циклических причин), они не должны быть основным источником пополнения бюджета», — пояснил Медведев.