Отказаться от Минска-2: Украина боится вируса сепаратизма

Новости Донбасса

В то время как власти Украины пытаются реализовать Минские соглашения, в стране растет число противников реинтеграции сепаратистских регионов. Эксперты предупреждают о новом кризисе, передает DW.

Конфликтная ситуация на востоке Украине в октябре получила больше сигналов, обещающих разрядку, чем за многие предыдущие месяцы. Украинская армия и пророссийские сепаратисты частично отвели танки и тяжелые вооружения от разделительной линии. Сепаратисты перенесли местные выборы на 2016 год, Украина представил законопроект, который позволит эти выборы провести. Минские соглашения медленно, хотя и не без проблем, реализовываются. Они, в частности, предусматривают, что районы вокруг Донецка и Луганска получат больше прав, вернувшись под контроль Киева.

При этом самое серьезное испытание для Украины, похоже, еще впереди. Киев в Минских соглашениях обязался закрепить в конституции страны особые права для сепаратистских регионов. Одобрение парламентом в первом чтении соответствующих поправок в конце августа было омрачено серьезными беспорядками у стен Рады. Четверо полицейских были убиты, когда один протестующий взорвал гранату.

Одним из организаторов той акции протеста стала право-популистская партия «Свобода». В парламенте сорвать голосование по поправкам к конституции пыталась «Радикальная партия» Олега Ляшко. После голосования партия Ляшко вышла из правящей коалиции. Когда в декабре состоится рассмотрении в Раде поправок во втором чтении, наблюдатели ожидают аналогичного обострения ситуации.

Референдум как в Греции

Уже в день подписания соглашений в Минске 12 февраля на Украине раздавались критические голоса в их адрес. Говорили, что президент России Владимир Путин переиграл украинского коллегу Петра Порошенко. Минск-2 означает, что на Восточной Украине создаются враждебные Киеву псевдореспублики, со своей полицией и судебными органами, которые будут финансироваться центральным правительством, писал Сергей Рахманин, заместитель главного редактора влиятельного еженедельника «Зеркало недели». «Россия не собирается уходить из Донбасса, она готовится играть вдолгую», — указывал Рахманин. Критике также подвергалась предусмотренная Минскими соглашениями всеобщая амнистия для сепаратистов.

Похожей точки зрения придерживается коллега Рахманина Сергей Гармаш, главный редактор интернет-издания «ОстроВ». «Я против Минских соглашений, — заявил DW донецкий журналист, который был вынужден бежать от сепаратистов в Киев. — Они навязывают Украине невыгодный ей и разрушающий ее впоследствии вариант разрешения этого кризиса».

Наибольшую опасность Гармаш видит в переводе начатого Россией конфликта «из плоскости внешней агрессии во внутренний (украинский. — Ред.) конфликт». Попытка интегрировать сепаратистские регионы на Украине может «спровоцировать гражданскую войну», предупреждает Гармаш. Журналист видит два выхода из нынешнего положения: либо президент Порошенко должен «перенести ответственность на народ» и — как это сделали недавно в Греции — провести референдум по Минским соглашения, либо уйти в отставку.

«Иначе страна исчезнет»

Еще минувшей зимой Гармаш вместе с другими активистами разработал «Стратегию разрешения кризиса на востоке Украины». Украина должна изолировать Донбасс экономически, но при этом поощрять контакты между людьми, отмечается в этом документе.

Анатолий Гриценко, оппозиционный политик и бывший министр обороны при президенте Викторе Ющенко, предлагает другое решение: денонсировать Минские соглашения. «Есть достаточно причин для этого, потому что они не выполнялись в течение нескольких месяцев, как, например, не было прекращения огня», — заявил Гриценко в интервью DW.

Он уверен, что выполнять Минские соглашения ни в коем случае нельзя, «иначе страна исчезнет». Киев должен провести с Москвой новые переговоры по Донбассу, усадив за стол переговоров также ЕС и США, настаивает экс-министр. При этом, по его мнению, вопрос Крыма не должен остаться за скобками, как это было в Минске.

«Вирус сепаратизма»

Наиболее влиятельным и известным критиком Минска-2 и закрепления его положений в конституции считается Оксана Сыроид, вице-спикер парламента и член входящей в правящую коалицию партии «Самопомощь». Это новая либеральная прозападная партия, большинство избирателей которой с Западной Украины.

Парламентская фракция партии голосовала в августе против конституционной реформы. На местных выборах 25 октября «Самопомощь» усилила позиции и утвердилась почти по всей стране как третья по популярности политическая сила. Во многих интервью Сироид предупреждает о «вирусе сепаратизма», которым Украина может быть заражена из-за минских соглашений.

Критики Минска-2, такие, как журналист Рахманин или политик Гриценко, — далеко не одиноки, констатирует директор киевского Центра прикладных политических исследований «Пента»Владимир Фесенко. И напоминает об открытом письме около 30 украинских интеллектуалов, которые в августе обратились к президенту Порошенко с просьбой наложить мораторий на закреплении в конституции принципа децентрализации, что предусмотрено Минском-2.

«Это план Путина — легитимизировать российский анклав на украинской территории «, — подчеркивалось в письме. Это обращение, однако, осталось без последствий.

Потенциал остановить конституционную реформу

«Это отражает настроения в обществе», — объясняет Фесенко. Большинство украинцев (60,7%) не верят в мир на основе Минских соглашений. Таковы данные опроса, проведенного в конце сентября Киевским международным институтом социологии (КМИС). Только у каждого четвертого было иное мнение. Другой опрос, проведенный киевским Центром Разумкова, выявил, что на Украине больше противников конституционной реформы, чем ее сторонников (32% против 21%).

Единого лидера и координирующего центра у противников Минских соглашений нет, признает Фесенко. Но, по его выражению, у них есть потенциал, чтобы остановить конституционную реформу. «В настоящее время в украинском парламенте нет 300 голосов, необходимых для принятия конституционной реформы во втором чтении», — полагает эксперт.

«Если Минск-2 буквально воплотить в жизнь, это может привести к серьезному политическому кризису», — предупреждает Фесенко. И добавляет в заключении, что некоторые украинские партии, по слухам, хотят добиться проведения досрочных парламентских выборов.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.