Newsweek: Кремль знает, что тебе нравится… на Facebook

«Когда Екатерина Вологженинова, продавец из Центральной России, поделилась со своими сетевыми друзьями полудюжиной ссылок о войне на востоке Украины, она не ожидала ничего серьезнее нескольких бурных споров», — рассказывает Марк Беннетс в Newsweek. Однако, помимо 52 друзей Вологжениновой по «ВКонтакте», ее публикации, среди которых были ссылки на документальные фильмы и телепрограммы украинского производства, видели сотрудники Следственного комитета — «правоохранительного органа, похожего на ФБР и подотчетного только президенту Владимиру Путину». В итоге сотрудники СК посетили квартиру Вологжениновой, конфисковали у нее компьютер, фотокамеру и планшет («новый планшет ее 12-летней дочери», как пишет Беннетс) и уведомили ее, что она обвиняется в «разжигании ненависти» к российским «добровольцам», сражающимся на Украине.

«Вологженинова, которая, по ее словам, никогда не была за границей и накопила порядка 1 тыс. долларов в качестве сбережений, также была внесена в федеральный список «террористов и экстремистов». В него входят такие группы, как «Исламское государство», также известное как ИГИЛ (запрещенное в РФ. — Прим. ред.), и «Аль-Каида». Ее банковский счет и кредитные карты заморожены. В ответ на вопрос о данном деле пресс-секретарь региональной прокуратуры заявила, что размещение ссылок на «экстремистские» материалы — уголовное преступление. Суд над Вологжениновой начался в середине октября, за закрытыми дверями. В случае обвинительного приговора ей грозит до четырех лет тюрьмы», — говорится в статье.

«Я просто искала какие-нибудь альтернативы односторонним передачам о конфликте на Украине, которые показывает российское государственное телевидение. Российские власти до этого не признали экстремистскими никакие из материалов, на которые я дала ссылки, — сказала Вологженинова репортеру Newsweek. — И моя страница в сети была в режиме «для друзей». Только они могли видеть эти ссылки».

«Оппозиционные блогеры полагают, что жесткое преследование Вологжениновой — часть текущих стараний заставить замолчать красноречивое российское интернет-сообщество», — передает издание. «Такие процессы, как дело Вологжениновой, рассчитаны на запугивание других, — сообщил Андрей Мальгин, один из самых влиятельный российских оппозиционных блогеров. — Это происходит по воле случая, как в лотерее. И каждый из нас может в любой момент вытянуть короткую соломинку».

После краткого экскурса в историю взаимоотношений Путина с российским сегментом интернета автор статьи отмечает: «Кажется также, что Путин ищет «выключатель» для интернета на случай, если растущие экономические невзгоды России приведут к массовым протестам». Журналист упоминает об опровергнутом Роскомнадзором заявлении «осведомленного представителя отрасли» об «экспериментах» российского надзорного ведомства по поиску способа изоляции России от всемирной паутины, а также о поездке министра связи РФ Николая Никифорова в Тегеран. «Официальная причина поездки Никифорова — открытие офиса «Яндекса», российской интернет-компании, обслуживающей крупнейший российский поисковый механизм. Однако «Яндекс» затем объявил, что не планирует развивать свой бизнес в Иране. Это дало пищу для предположений, что настоящая причина поездки Никифорова — изучение иранской интернет-цензуры», — говорится в статье.

«Путин мечтает о государственном интернете, — заявил антипутинский блогер Мальгин. — Однако как только Россия отключится от всемирной сети, всё — промышленность, наука, транспорт — перестанет функционировать. Остановив распространение нежелательных мнений, он добьет российскую экономику».

«По мнению другого известного оппозиционного блогера — Олега Козырева, не остановит это только одно — оппозицию против Путина», — передает автор. «В 1991 году россияне остановили [поддерживаемый КГБ] переворот без интернета. Людям нельзя помешать общаться», — заявил Козырев.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.