Инцидент со сбитым турецкими военными российским Су-24 вряд ли приведет к масштабному кризису в отношениях между сторонами, полагают эксперты, опрошенные во вторник агентством Bloomberg.
«Несмотря на его серьезность, этот инцидент не приведет к полномасштабному кризису между Анкарой и Москвой. (Турция — ред.) не в той позиции, чтобы бросать вызов действиям российских военных в Сирии», — приводит агентство слова Вольфанго Пикколи, управляющего Teneo Intelligence.
Исследователь Института европейских исследований в Брюсселе Даниэль Фьётт заявил, что «не думает, что будут какие-либо резкие реакции». «НАТО будет достаточно умной, чтобы дождаться фактов», — добавил он.
«Для страны-члена НАТО сбить российский самолет — очень большая новость сама по себе. Произошедшее усложняет урегулирование конфликта в Сирии», — отмечает Ганем Нусейбех, основатель базирующейся в Лондоне консалтинговой фирмы Cornerstone Global Associates.
«Россия, скорее всего, будет искать возможности в экономической или политической сферах, чтобы отреагировать на действия Турции», — полагает Цви Маген, старший научный сотрудник расположенного в Тель-Авиве Института проблем национальной безопасности и экс-посол Израиля в России.
По его мнению, этот вариант более возможен, чем «прямой военный ответ» со стороны Москвы.
Старший научный сотрудник международных исследований из технологического университета Наньянг в Сингапуре Джеймс Дорси в свою очередь отметил, что «Турция и антиигиловская коалиция не захотят подрывать потенциально позитивные шаги, ведущие к договоренности с Россией» по сирийскому урегулированию. При этом он подчеркнул, что Россия «не захочет эскалации с НАТО, исходя из принципа альянса, что нападение на одного члена — это нападение на всех».