Бывает, что прочитав некий текст, понимаешь – молчать нельзя, надо ответить. А уж если этих текстов несколько, если появляются они регулярно и автор преподносит их как чистосердечные признания, крики страдающей души, то полемика просто неизбежна. Тем более, что убеждения – и заблуждения — автора разделяют многие. Такими «криками души» являются статьи блоггера из Луганска Яны Викторовой. С подкупающей искренностью автор рисует перед читателем духовный мир совка, даже не понимая, что ее откровения воспринимаются как нечто инфантильно-примитивное, а местами – чудовищное и бесчеловечное. Очень показательна в этом отношении статья «Письмо из Луганска: ехала в Киев, думала, побьют прямо на вокзале…»
Говорят, что простота хуже воровства. Истинный смысл этой всем известной старинной – а ей не менее 300 лет – поговорки заключается в том, что легковерие хуже, чем государственная измена. Ибо простаками называли легковерных, а ворами – государственных преступников, лицо которых клеймили буквами «В», «О» и «Р». М.Е. Салтыков-Щедрин, беспощадный критик российской жизни и обычаев, писал в своих «Сказках», что «ежели дуракам волю дать, то они умных со свету сживут».
Война в Донбассе продемонстрировала, что там имеется в наличии особый, совковый вариант пресловутой русской простоты. Это сочетание младенческого легковерия с детской жестокостью и безответственностью. Притом звериная жестокость и непримиримость проецируется на «врагов» и на тех, в отношении кого донбасские простаки чувствуют себя виноватыми. Одновременно наблюдается жалость и безграничное снисхождение к себе.
Современная социология пришла к заключению, что в настоящее время самоидентификация индивида происходит не в рамках социального класса, а в рамках культуры. И все публикации Яны Викторовой – лишнее подтверждение сказанного.
Культура, к которой принадлежит Яна Викторова (женщина не старше 30-40 лет, судя по всему) вместе с миллионами жителей Донбасса и других областей постсоветских стран, не говоря уже о путинской России, — это несколько модернизированный вариант культуры «развитого социализма», отличительными чертами которой являются милитаризм, крайняя примитивность черно-белого мировоззрения, интеллектуальная ограниченность и зависимость от пропаганды, имеющей в глазах индивида статус «официальной». Носители этой культуры на территории Украины – это не только нищие и полунищие пенсионеры, это и работники предприятий «оборонки», и шахтеры, и преподаватели и студенты донбасских вузов. Самоидентификация в рамках «культуры «развитого социализма» как раз и обусловливает выбор телепрограмм, которые смотрят потенциальные и сущие «сепаратисты» (хотя правильнее назвать их ирредентистами), круг их чтения и общения. Поэтому возлагать слишком большие надежды на влияние украинских телеканалов на таких людей не стоит. Пару лет назад в телепрограмме профессор Алексей Гарань высказал совершенно правильную мысль о том, что все желающие разобраться в мифах советской пропаганды давно могли это сделать. А тот, кто не разобрался, просто не хочет видеть очевидное.
Пассажи Яны Викторовой – под которыми, несомненно, могли бы подписаться миллионы «рожденных в СССР» – вроде «я всегда любила фильмы о войне. Мои бабушка и дедушка были фронтовиками и познакомились в Берлине. Наш праздник – 9-е Мая, так было и будет» лично у меня вызывают горестное недоумение. Как-то даже неловко называть женщину, пишущую для современного прогрессивного издания «жертвой советской пропаганды». Инфантильное непонимание того простого факта, что война, повлекшая гибель миллионов, не может быть сюжетом, который «нравится», что подобное восприятие трагедии глубоко безнравственно – одна из причин войны в Донбассе. Не знаю, использовала ли советская кинопропаганда милитаризма вывод, к которому в свое время пришел Хичкок: сидя в безопасности, приятно смотреть на то, как опасности подвергаются другие, но пристрастие к лживым побасенкам иначе объяснить невозможно.
Любители советских праздников не любят советский дефицит продуктов и низкие советские доходы. В другой своей статье Яна Викторова жаловалась, что она «не может питаться так, как хочется». Но тут уж просто не знаешь, плакать или смеяться. Однако тема питания еще не исчерпана: «Я тоже родом из СССР, но меня тошнит от местных «универсамов» – не самых доступных по цене.» Так вот в чем оказывается дело – в дороговизне продуктов, а мы-то думали…
Короче, хочется одновременно советских праздников и капиталистического изобилия и дешевизны. Печалька…
Финальный аккорд статьи – это авторское умиление добротой и отзывчивостью «бандеровцев», которые не побили жительницу Луганска на вокзале. А и правда, чего еще было ожидать в отношении тех, кто привязывает украинцев к позорным столбам, устраивает «парады пленных», топчет государственные флаги! Тут поневоле вспоминаются массовые самоубийства гражданских лиц — жителей японских островов после капитуляции и прихода американской армии. Японцы ожидали невиданных жестокостей и расправ, а получили продукты, одежду и медикаменты.
Когда-то советским студентам вдалбливали в голову марксово «бытие определяет сознание». Советская пропаганда опровергла это утверждение, ибо она превратила миллионы «рожденных в СССР» в умственных и нравственных инвалидов. И самое ужасное, что умственная и нравственная инвалидность окажутся пожизненными, если человек сам сознательно не постарается от них избавиться. Судя по всему, у большинства жителей бандитских «республик», в том числе и у людей с образованием, нет никаких попыток переосмыслить происходящее, а есть лишь нытье по поводу того, что двоечники стали ополченцами и получают много денег, а российские предприниматели напористо захватывают луганскую торговлю и общепит.
Приговор советскому и постсоветскому милитаризму давно вынесен. Вынесен он в том числе и деятелями культуры советского периода – Василем Быковым, Виктором Некрасовым, Василием Гроссманом, Александром Солженицыным, кинематографистами Германом и Рогожкиным, о существовании которых, судя по всему, Яна Викторова и не подозревает. Короче, как сказал поэт, «ни при какой погоде я этих книг, конечно, не читал». Так что закончу свои печальные заметки ленинским заветом – УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ.
София Украинцева, блоггер