В связи с этим, в рамках реализации антикризисного плана правительства России Фонду были предоставлены дополнительные бюджетные средства на 5 млрд рублей.
Общий объем бюджетного финансирования Фонда в 2015 году, по данным контрольного ведомства, составил 8,5 миллиарда рублей, львиная доля выделялась на гранты индивидуальным предпринимателям для создания и развития малых инновационных предприятий.
В ходе проверки аудиторы выяснили, что часть средств предоставлялась на проекты по производству люксовых продуктов.
Например, Фондом предоставлен грант на 15 млн. рублей на проект катера-аэробота малого класса. Корпоративный рынок продукта — «Газпром», «Интер РАО ЕЭС», нефтяные компании.
Еще один такой же грант Фонд предоставил на реализацию проекта по производству межкомнатных дверей класса LUX по инновационным технологиям. Согласно бизнес-плану, к числу корпоративных заказчиков товара относятся бизнес-центры, банки, объекты коммерческой недвижимости со стилистическими интерьерными решениями, рестораны, салоны, бутики.
Внимание аудиторов также привлек грант на 12,15 миллиона рублей на реализацию инновационного проекта по производству тропических ракообразных. Согласно бизнес-плана проекта продукция относится к премиальному сегменту рынка деликатесных морепродуктов и рассчитана на людей с высокой покупательной способностью.
Антикризисный план был нацелен на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период кризиса, в том числе на снижение инфляции и смягчения последствий роста цен на социально значимые товары.
Вместе с тем аудиторы признают, что в настоящее время приоритетность направлений использования Фондом бюджетных средств, полученных из «антикризисного фонда», никоим правовым актом не определена.
Коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационное письмо о проверке в Минэкономразвития, а также отчет в палаты Федерального собрания.