Сдавайте валюту, граждане, или Россия закончит, как СССР

informator.su

То, о чем так долго говорили недобитые жидобандеровцы, наконец-то произошло: конфискация валютных вкладов населения в банки РФ, с чем, собственно, и поздравляем «дорогих россиян».

Региональный банк создает прецедент: валютные вклады будут выдавать только в рублях по «льготному курсу». Саратовский банк «Экспресс-Волга» на фоне обвала рубля предупредил клиентов, что валютные вклады в его офисах можно будет получить в кассе только в рублях, причем «по льготному курсу». Причина – прекращение работы с наличной иностранной валютой с 1 февраля.

Есть ли у путинских властей альтернатива, или, кроме как через залезание в народный карман, пройти времена тотального кризиса экономики не представляется возможным?

Попробуем разобраться, сколько валюты у российского народа и сколько у правительства России.

По состоянию на 2015 год, в РФ у физических лиц и компаний суммарно на счетах в банках куплено валюты почти на $158 млрд. Эти валютные резервы превышают ликвидные золотовалютные резервы (ЗВР) РФ более, чем наполовину (по данным Минфина РФ, в Резервном фонде осталось $49.95 млрд, а в ФНБ — $48.1 млрд).

Сколько на руках у россиян наличности в валюте?

Многие эксперты сходятся в том, что в течение 1990−2000-х годов россияне стали самым крупным в мире держателем наличных долларов сразу после США. По данным Казначейства США, в начале 2000 года в России находилось $60 млрд «зеленой бумаги» — более 40% вывезенной массы наличных долларов США по обследованным 25 странам. Это более 10% всей массы долларов в обращении, включая наличность, обращающуюся в США. На сентябрь 2006 года объем американской валюты в России был оценен Казначейством США уже в $80 млрд (IMF COFER Database, U.S. Treasury, September 2006).

Заметим, что Казначейство США оценивало лишь объемы наличных долларов, обращающихся за пределами США. Если учесть также евро и другие иностранные валюты, то можно смело сказать, что общий объем иностранной валюты на территории России в конце «нулевых» годов был явно больше $100 млрд.

Сразу после кризиса российские граждане стали избавляться от долларов, и в 2010 году их количество на руках снизилось до $26.8 млрд. В конце сентября 2013 года года валютный запас населения России достиг предкризисных значений — $20.8 млрд.

В последнюю декаду декабря 2014 года появился ряд оценок годового прироста запасов наличной валюты у населения РФ, сделанных весьма авторитетными людьми. В интервью Business FM министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что за 2014 год население России купило иностранной валюты на $30 млрд: «Есть статистика, сколько население приобрело наличной валюты, по итогам года это будет около тридцати с лишним миллиардов долларов. Это примерно четверть всего оттока капитала», — сказал глава Минэкономразвития.

Примечательно, что накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что по итогам 2014 года отток капитала из России составит $120−130 млрд. Путин признал, что это большая цифра, а также указал, что вывод капитала из РФ наполовину объясняется обменными операциями, которые совершают россияне. Таким образом, у президента получается цифра как минимум $60 млрд. Забавная картинка: президент и министр его правительства располагают цифрами, расходящимися вдвое.

Приплюсуем среднее — $45 млрд. Получаем на конец 2014 года — $65.8 млрд на руках у россиян.

Данных за 2015 год мне не удалось пока найти, поэтому оценочно применим те же цифры, что и за 2014 год.

Итого, на руках населения РФ находится не менее $110 млрд наличности, что вполне согласуется с цифрами объема иностранной валюты на территории России в конце «нулевых» годов. Итого, цена вопроса $268 млрд «народных денег», которые могут быть «мобилизованы» правительством РФ.

Напомню, что по данным ЦБ РФ на 1.01.2016 ЗВР РФ составляли $368.4 млрд или всего на $100 млрд больше, чем у населения.

Велик соблазн правительства залезть в народный карман, как думаете?

Вспомним, как это было в СССР?

«Президент…» — начинает ведущая программы «Время» Анна Шатилова очередной выпуск, но на полуслове звук исчезает. Она снимает трубку стоящего на столе телефона, звонит в аппаратную и сообщает, что микрофон не работает. Слышно, как кто-то за кадром говорит ей заново начинать эфир. Далее она зачитывает указ президента СССР Михаила Горбачева о денежной реформе.

Так, ровно 25 лет назад, 22 января 1991 года в 9 часов вечера советские граждане узнали, что руководство страны решило обменять все находящиеся в хождении 50- и 100-рублевые купюры 1961 года выпуска — и дает на это гражданам всего три дня. Причем уже с 0:00 23 января, то есть через три часа после оглашения указа, расплатиться этими денежными знаками нигде будет нельзя.

«Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев издал указ о прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР…» — так звучала первая фраза новостного выпуска, которую Анне Шатиловой удалось зачитать лишь со второго раза.

Вторая мысль указа касалась замораживания счетов граждан в Сберегательном банке: теперь снять можно будет лишь сумму, не превышающую 500 рублей. Именно в этот момент (а не позже, когда весной 1991 года власти сделали шаги в сторону повышения цен, и в январе 1992 года просто их отпустили) состоялось, по сути, прощание населения со своими вкладами.

Совсем скоро, из-за инфляции в 2600% годовых они и вовсе обесценятся.

Официально денежная реформа проводилась под лозунгом борьбы с фальшивыми рублями, ввозящимися из-за рубежа.

Автор реформы, премьер-министр Валентин Павлов, не решился сказать населению, что истинная причина — огромная, не обеспеченная товарами денежная масса, накопленная гражданами СССР «под подушками» и на сберегательных счетах.

Павлов менее чем за две недели до реформы утверждал, что никакой реформы не будет: «Мы не преследуем в данном случае каких-либо целей конфискации», — убеждал чиновник в интервью тому же выпуску «Времени».

На деле реформа была именно конфискационной. И хотя удалось изъять менее 20% от намеченной денежной массы, реформа ударила по тысячам людей. А последовавшая цепная реакция — по миллионам.

Финал нам хорошо известен: через 10 месяцев после Павловской «реформы» президент СССР Михаил Горбачев заявил о прекращении существования СССР.

Что произойдет с Российской Федерацией, если путинское правительство наметит конфисковать валютные сбережения россиян, нам еще предстоит убедиться.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.