Reuters пишет о том, что железнодорожный мост через Керченский пролив достроят позже, чем планировалось. Поезда пойдут не ранее конца 2019-го года – на год позже первых автомобилей. Но в том, что мост, скорее всего, достроят, сомневаться не стоит, пишет обозреватель Павел Казарин для Крым.Реалии.
Керченский мост – как Олимпиада в Сочи: не просто инфраструктура, а настоящий имперский символ. Его возведение обречено продолжаться, потому что речь не о логистике, а о доказательстве мощи. В рамках имперского подхода такие объекты меряют не бюджетной логикой, а «государственным величием».
В Украине принято со скепсисом судить о перспективах этого транспортного перехода. Илистое дно пролива заставит вбивать слишком глубокие сваи. Сильное течение заставит тратиться на укрепление фундамента. Зыбкий грунт удорожит инженерное решение в разы. Но все это не имеет особенного значения –
Москва забирала у Украины Крым тоже не в рамках арифметической бюджетной логики.
Он нужен был ей как доказательство величия, а на фоне суммарных потерь от аннексии – прямых и косвенных – бюджет моста выглядит даже относительно скромно.
И в этом смысле Керченский мост ничем не отличается от идеи проводить зимнюю олимпиаду в сочинских субтропиках. Да, странно. Да, нерационально. Но если нужно будет – сделают.
И все разговоры о том, что к 2019 году денег на мост в бюджете России может попросту не хватить – тоже уязвимы. Потому что они не учитывают главную деталь: перспективы достройки того или иного инфраструктурного объекта в России зависят от того, кто именно осваивает выделенные деньги.
А Керченский мост строит компания «Стройгазмонтаж», принадлежащая Аркадию Ротенбергу. Тому самому, который еще с советских лет занимался дзюдо в одной секции с Владимиром Путиным, а в 90-е был спарринг-партнером будущего российского президента. Его называют одним из ближайших друзей Путина – и его миллиардное состояние тому лучшее доказательство.
Эта деталь биографии – лучшее доказательство того, что 246-ти миллиардный проект моста будет доведен до конца. Потому что это не только имперский проект, а еще и персональный. Потому что освоение денег курирует старый товарищ российского президента, имеющий непосредственный доступ к первому лицу. И можно легко представить, что в рамках бюджетной экономии будут урезаться любые другие стройки – но только не та, которую курирует человек, падавший на татами от подсечек российского президента.
И в этом Керченский мост похож на всю историю аннексии Крыма. Никакого бизнеса – только личное.
Copyright © 2015 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода