Вчера, 20 апреля Еврокомиссия объявила о подаче законодательного предложения по визовой либерализации для Украины. О том, что это означает для Украины и следует ли ожидать в ближайшее время безвизового режима, InfoResist спросил у украинских экспертов.
Как сказал нам политолог Руслан Бортник, безвизовый режим является очень важным и нужным для украинцев.
«С другой стороны, ожидают еще и другие барьеры, поэтому быстро это не будет. Стоит также обратить внимание на то, что Еврокомиссия должна была подать это решение еще в феврале», — говорит он.
Вместе с тем, шансы на то, чтобы получить безвизовый режим у Украины есть, но лишь в случае, если в стране не случится военная эскалация или какой-то социальный коллапс.
«Вряд ли это будет в июле. Но к концу года, скорее всего, Украина получит безвизовый режим. Страна идет по пути Молдовы. Это решение, которое вынесла ЕК, делает необратимым процесс евроинтеграции по пути в Европу», — говорит Бортник.
По словам замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, решение Еврокомиссии показало, что, несмотря от полученных результатов референдума в Голландии, Украина приближается к безвизовому режиму.
«Я думаю, что Украина реально может получить безвизовый режим до конца лета. даже несмотря на затягивание этого процесса», — отметил Голобуцкий.
По словам директора Центра политических и социологических исследований «Соціовимір» Сергея Тарана, решение Еврокомиссии существенно приближает получение для Украины безвизового режима.
«В Европе очень долго всегда все принимают. Но если уже решение принято, отменить его практически невозможно. Мы это видим на примере либерализации безвизового режима. Так что Украина приблизилась к нему еще на несколько шагов», — отметил Таран.
По словам Тарана, если в Украине организуют массовое получение биопаспортов, то тогда шансы на безвизовый режим станут еще больше.
«Политическое решение по ним было уже давно. Несмотря на скепсис, после того, как Европа приняла решение, отменить его будет довольно сложно», — подчеркнул он.
Ольга Рудич