По данным опроса Центра Разумкова, подавляющее большинство граждан Украины не поддерживают предоставление Донбассу особого статуса (56,4%), а также выступают против проведения выборов на оккупированных территориях до взятия их под контроль украинской власти (52,5%). Относительное большинство опрошенных (35,9%) негативно оценивают текущие результаты Минских соглашений, пишет политолог Петр Олещук для НВ.
В сложившейся ситуации корень проблемы нужно искать в действиях руководства страны.
У нашей власти наблюдается явное раздвоение личности, своего рода политическая шизофрения. Обществу даются одни обещания, а внешнеполитическим партнерам – другие.
Украина в лице Петра Порошенко взяла на себя ряд обязательств, которые она должна выполнить в рамках минского процесса. Но власть, тем временем, в своих заявлениях постоянно говорит, что, дескать, никто ничего делать не будет, что это ничего не значит, что мы затягиваем время, добиваемся продолжения санкций против России и т. д.
С одной стороны, власть постоянно накачивает общество информацией патриотического содержания: «все для фронта, все для победы», «мы победим», «мы уже победили», а с другой – вынуждена выполнять взятые ранее обязательства, которые не всегда могут однозначно восприниматься обществом, особенно в контексте нынешней информационной политики. Когда человеку говорят о приближающейся победе и тут же принимают решения, которые можно расценивать как элемент капитуляции, создается впечатление когнитивного диссонанса. Это может привести к абсолютно непредсказуемым последствиям.
Иными словами, власть сама виновата в сложившейся ситуации. Ее действия два года абсолютно расходятся с декларациями.
Если руководство страны изначально понимало, что выполнение договоренностей неминуемо, нужно было соответствующим образом строить пропаганду. Делать акцент на том, что Минские соглашения, пусть и непопулярны, однако дают надежду на мир, а сохранение мира – это первоочередная задача. Как минимум, не стоило вести столь активную милитаристскую риторику.
Очевидно, что во время попыток голосования по проведению выборов в Донбассе или внесения изменений в Конституцию, будут проходить достаточно серьезные акции протеста. И все это на фоне таких непопулярных решений, как повышение тарифных ставок на коммунальные услуги, может привести к социальному взрыву, который, вполне вероятно, используют политические оппоненты власти.
Вместе с тем, при принятии изменений в Конституцию в первом чтении, когда под Верховной Радой произошли серьезные столкновения, власть сумела «замять» ситуацию, дискредитировав участников протестов. Поэтому сценарии могут быть разные – все зависит от готовности власти, готовности участников протестов и ситуации, которая сложится на момент воплощения тех или иных требований Минских соглашений.