В ООН нет сомнений в том, что террористы — граждане России

В ООН положительно отреагировали на мирный план Петра Попрошенко, говорит Юрий Сергеев, постоянный представитель Украины при ООН.

В целом, план понятен: его цель достичь мира и создать условия для диалога. При этом, по мнению Сергеева, ясно, что диалог с террористами никто вести не будет.

Об этом, а также о  фальсификациях российских журналистов Юрий Сергеев рассказал в эфире «Подробностей Недели«.

— Юрий Анатольевич, главная новость этих дней — «мирный План Порошенко». Вы представляете его в ООН. Какова реакция в Нью-Йорке?

— Реакция достаточно положительная. Потому что коллеги следили за мирными инициативами президента и правительства — поэтому есть одобрение и понимание. Понимают то что есть два ключевых момента в этом плане. Первое — достичь мира. И второе — перейти к диалогу, что в конце концов должно принести стабильность и решение проблем, которые есть.

— Денис Пушилин потребовал, чтобы переговоры происходили при посредничестве России и ООН. Это означает, что террористы не считают Россию стороной переговоров, а называют ею СЕБЯ. Как ООН расценивают такие требования — чтобы организация стала посредником в переговорах с террористами? Я вот не могу себе представить Вас или Саманту Пауэр за столом переговоров с Гиркиным или Пушилиным…

— В Организации объединенных наций есть четкий принцип: с террористами никакого диалога. Поэтому тут и ответ-то в общем-то понятен. Гиркин там и остальные — они же граждане Российской Федерации. Почему мы должны говорить именно с ними об урегулировании проблемы в Украине?

— Юрий Анатольевич, я правильно вас понял, что российское происхождение групп боевиков не вызывает сомнения в ООН?

— Не просто российское происхождение, а то что они — граждане России — не вызывает сомнения.

— В последнем докладе ООН по Украине есть и абзац о том, что «зафиксировано использование фото раненого ребенка из Сирии и ложного видео с вертолетами ООН в пропаганде против украинских властей». Давайте посмотрим видеофрагмент Что Вы думаете об этом?

— Должен Вам ответить, что российские журналисты, аккредитованные тут, при ООН — они сами растеряны. Есть конкретная ясная пропагандистская линия, которая не брезгует фальсификациями. К сожалению это есть.

И мы вынуждены опровергать это на ежедневной основе, рассылая наши комментарии всем членам и Совета безопасности, и руководству ООН, и остальным членам орагнизации Объединенных наций.

— Но давайте смотреть на вещи трезво — Россия по сути — заинтересованная сторона. Тем не менее — она председательствует в Совбезе, она — постоянный член Совета безопансости. И на все ваши шаги будет отвечать одним и тем же — пользоваться правом вето. И что с этим делать? Возможен ли такой вариант как в 39-м году — когда Советский Союз за нападение на Финляндию исключили из Лиги наций? Ну, может, не из ООН исключить, но из числа постоянных членов Совбеза?

— Выводы конечно делают все, указывая России на недопустимость нарушения Устава ООН и процедурных вопросов Совета безопасности. Что касается реальности того, чтобы лишить Россию либо членства в ООН, либо членства в Совете безопасности, то в нынешней интерпретации Устава ООН это практически невозможно.

Там много лазеек для того, чтобы они себя защищали через то же право вето. Там говорится: «Да, можно». Но последнее решение — за Советом безопасности.

— На котором же Россия снова использует право вето! Замкнутый круг получается?

— Вот-вот, к сожалению так. В этом суть требований членов организации по немедленной реформе совета безопасности ООН, немедленной реформе всей системы ООН — потому что во многих случаях она себя показывает как неэффективная.

— Спасибо, последний вопрос тогда. А что думают в ООН о постпреде России г-не Чуркине? Он последнее время всегда оказывается в меньшинстве, его высказывания просто высмеиваются дипломатами. Есть у вас какие-то личные контакты? Да и верит ли он вообще в то, что говорит сейчас публично?

— Это типичный советский пропагандистский стиль работы, поэтому на одном из первых заседаний, когда у нас возникла полемика, я прокомментировал его выступление не как представителя России, а как представителя Советского Союза.

То есть отголоски того времени опять возвращаются и в стиль работы российской делегации — особенно в Совете безопасности — и в поведенческую манеру.

Поэтому они и оказываются в компании… Вы посмотрите кто был против резолюции о территориальной целостности Украины? Зимбабве, Сирия, Никарагуа, Венесуэлла — вот набор стран-их партнеров. Одиннадцать! Это советский стиль — он мне неприятен. Он неприятен многим.

Комментарии

Добавить комментарий

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.