И уехавшие, и желающие уехать, и оставшиеся здесь могут позволить себе не ругаться и строить вместе свое личное и наше общее будущее, об этом пишет на сайте «НВ» глава правления «Ощадбанка» Андрей Пышный.
«Дай мне, Господи, душевный покой, чтобы смириться с тем, чего я не могу изменить; силу, чтобы изменить то, что я могу изменить; и мудрость отличить первое от второго». Эти слова впервые произнес якобы святой Августин еще в V столетии, хотя сегодня их приписывают и другим авторам. Разных времен и народов. Среди них — немецкий богослов ХІХ века Карл Фридрих Этингер, американский проповедник ХІХ века Рейнхольд Нибур и украинский блаженный ХХ века Климентий Шептицкий, брат митрополита Андрея Шептицкого.
Но пусть авторство устанавливают историки и богословы. Нам важна суть слов в этом тексте, которые помогают в сложных жизненных ситуациях и спорных вопросах продвигаться к истине. В том числе, считаю, и в обсуждении темы эмиграции, которая взбудоражила украинские соцсети и медиа в последние три-четыре дня.
Водораздел мнений по линии «эмигрировать или нет», осуждение сторонами друг друга за противоположную позицию, а тем более обвинения в #зраде – путь в никуда. А точнее — в прошлое. А нам ведь в другую сторону – в будущее. Если быть откровенным, то украинцы, по большому счету, это – нация эмигрантов. И началась волна миграции за пределы наших родных земель еще задолго до отъезда первых галичан в США, Канаду и Бразилию в конце ХІХ века.
Уход на ничью землю в степи дикого поля и создание Запорожской Сечи – это тоже дело рук украинцев-эмигрантов, которые не хотели жить по законам Речи Посполитой, прежде всего экономическим. Когда Сечь была разрушена и по велению Екатерины сечевики должны были перебраться на Кубань, именно среди не согласившихся запорожцев появились первые эмигранты в Османскую империю, которые создали Задунайскую Сечь.
Где бы ни жили украинцы, Украина у нас одна
Первыми политическими эмигрантами стали, конечно же, Мазепа с оставшимися верными ему казаками, которые после Полтавского поражения перебрались на территорию нынешней Молдавии, а потом Румынии. А его соратник Пылып Орлык с командой единомышленников объездил главные европейские державы в поисках поддержки украинской казацкой государственности, написав по этому поводу целый ряд манифестов к влиятельным политикам и монархам того периода.
Далее были всем известные три волны эмиграции. Первая, чисто экономическая – конец XIX – начало XX века – эмиграция крестьян с Галичины, Буковины и Закарпатья в США, Канаду и Бразилию, а также крестьян с Черниговщины, Полтавщины и Харьковщины в Сибирь и на Дальний Восток. Вторая волна – чисто политическая – между двумя мировыми войнами – в основном уезжали культурные, политические и военные деятели Центральной Рады, УНР, Директории и Гетьманата. Третья – также политическая – после второй мировой, когда на западе искали убежище участники украинского сопротивления, а также остарбайтеры, вывезенные на принудительные работы в нацистскую Германию, а после окончания войны побоявшиеся возвращаться в Украину из-за репрессий.
С распадом СССР и до сих пор продолжается четвертая волна эмиграции. Она не началась вчера-сегодня – после Майдана. Она идет вот уже четверть века. И это надо учитывать. К тому же Украина здесь совершенно не уникальна. На Запад уезжают (и все это время после падения Берлинской стены в 1989 году уезжали) поляки, чехи, словаки, румыны, болгары, латыши, литовцы и эстонцы. Едут и россияне, и даже белорусы. Это глобальный процесс. Если хотите, то это великое переселение народов, которое никогда не прекращалось, и мы – лишь часть этого общемирового процесса. Таков мир. Это следует воспринимать как объективную реальность (читай выше) с душевным покоем, ибо изменить этого не смог даже СССР, который хоть и опустил железный занавес, но все же с конца 60-х прошлого века начал отпускать сначала евреев, потом выдворять диссидентов, а перед распадом советского строя искусственно созданную плотину просто прорвало. И поток, который ринулся в сторону Запада, идет до сих пор.
Конечно же, есть масса внутренних причин сегодня покинуть страну в поисках лучшей жизни. Но все же я рад, что даже при таких условиях многие хотят остаться в Украине. А значит, мы можем найти в себе силы, чтобы изменить то, что мы можем изменить. Многое уже делается. Не так быстро, как хотелось бы. С ошибками. Но страна постепенно становится другой.
А для того, чтобы отличить то, что мы можем изменить, от того, что не можем, нам нужна мудрость. А она проста – и уехавшие, и желающие уехать, и оставшиеся здесь могут, по крайней мере, позволить себе не ругаться и строить вместе свое личное и наше общее украинское будущее. Даже находясь друг от друга за тысячи километров, на разных материках и континентах, в разных земных полушариях и часовых поясах. Благо современные технологии снимают все границы. Где бы ни жили украинцы, Украина у нас одна. Это доказано историей. Особенно последними тремя годами. Мы можем объединяться тогда, когда трудно. Нет больше железного занавеса. Да и возвращаться сюда, как и уезжать туда, можно тоже когда угодно.
Каждый может делать свой вклад в общее дело. И здесь, и там. И делает. Например, украинцы – трудовые мигранты – в течение всех последних 25-ти лет являются крупнейшим инвестором в украинскую экономику, помогая своим родным и близким, а значит, помогая своей стране. В Европе и Америке учатся десятки тысяч украинских студентов. Они одни из лучших. Наши ІТ-спецы творят чудо. Примеры известны. И мы все ими гордимся.
При этом мы – те, кто, все же, остается, и немногие те, кто вернулся, не сидим и не будем сидеть сложа руки. Делаем и будем дальше делать свою работу. Шаг за шагом. И тогда, я уверен, и у уехавших, и у оставшихся все получится. Главное – коммуницировать между собой, обмениваться мнениями и идеями друг с другом, ездить друг к другу в гости, передавать и получать опыт, новые знания, крестить и женить детей, быть искренними, по-человечески счастливыми, ценя то, что имеем, при этом дальше помогая нашей армии, раненым и тем, кто лишился крова из-за российской агрессии.
И тогда мы обязательно достигнем успеха. Большого. Как мечта. Для всех нас.
Вот увидите.