Дмитрий Гомон, журналист
Саманта Пауэр имеет шанс войти в историю дипломатии как человек, который своими словами о смерти Чуркина продемонстрировал весь цинизм мировой дипломатии
Многие в Украине заметили твит бывшего посла США в ООН Саманты Пауэр о внезапной смерти ее российского коллеги Виталия Чуркина. Она писала, что «опустошена» из-за его ухода и наградила покойного эпитетами «маэстро дипломатии» и «заботливый мужчина», который делал все, чтобы «навести мосты» в отношениях США и России.
Из-за этого сообщения Саманту сильно раскритиковали в соцсетях. Впоследствии и в американских СМИ с определенным удивлением отметили ее эмоции.
Очевидно, экс-посла эта волна критических отзывов задела за живое, поэтому она решила расставить точки над «и» и откровенно описала свои рабочие и внерабочие отношения с Чуркиным в колонке в газете The New York Times.
Похоже, что этим она только ухудшила свое состояние. Потому что если твит можно было списать на эмоции, то колонка — это глубоко продуманный текст, которым Пауэр доказывает, что она действительно именно так и думает о Чуркине, как написала в Twitter.
Правила дипломатии
Если говорить откровенно, мало кого удивишь, когда два политика, которые на камеру ругали друг друга и едко высмеивали, за кулисами пожимают друг другу руки и отправляются вместе в ресторан ужинать. Такое бывает и среди украинских депутатов, и среди мировых дипломатов самого высокого уровня.
Кроме того, существуют определенные нормы дипломатического этикета, из-за которых послы вынуждены пожимать руки коллегам-иностранцам, которых ненавидят, или же говорить о них вежливые слова. Но в случае с Самантой это немного другая история.
Во-первых, она многим известна как оппонент Чуркина во время дискуссий в Совбезе ООН, в частности по вопросам российской агрессии в Крыму и на Донбассе. Критиковали позицию РФ и представители других стран, но именно Саманта врезалась в память из-за своих, казалось бы, искренних эмоций — негодование, язвительные комментарии и тому подобное.
Фотографии с этих дискуссий широко известные и годами гуляли по СМИ и соцсетям.
Во-вторых, о смерти Чуркина высказались многие другие коллеги по работе в ООН. Предшественница Пауэр на посту посла в ООН Сьюзан Райс (не путать с экс-госсекретарем Кондолизой Райс) написала, что Чуркин был «сложным противником, но всегда другом». Представитель Франции Жерар Аро назвал его «экстраординарным коллегой». Представитель Великобритании Мэтью Рикрофт — «гигантом дипломатии и прекрасной личностью».
Но если в их случае речь шла о яркой, но сухуй лингвистически-дипломатической эквилибристике, то в случае Саманты Пауэр слова прозвучали отчаянно, так, будто их писал действительно искренний друг, а не вынужденный коллега.
О чем пишет Саманта
В своей колонке Пауэр отмечает, что ее огорчил тот факт, что в «нашем гиперполяризованном обществе» похвала Чуркину воспринимается как молчаливое согласие с российской агрессией. Так, вспоминает она, Чуркин шесть раз поднимал руку, чтобы ветировать резолюции по Сирии, но он много работал над теми документами, чтобы они приобрели вид, который могли бы одобрить в Кремле. Хотя усилия были напрасными, замечает она.
По ее словам, с русским удавалось действовать сообща — например, в вопросе жестких санкций для Северной Кореи или противостоянии с эпидемией Эболы. По ее мнению, Чуркин ценил Путина за то, что российский президент вернул значимость России на глобальной сцене, но отдавал предпочтение мирным методам.
Невозможно не заметить большое количество личностных характеристик Чуркина в колонке Саманты. Здесь и великолепный рассказчик историй с «эпическим чувством юмора», и любитель спорта и музыки, которого единого Пауэр решилась пригласить в гости к своей семье на День благодарения.
В конце колонки дипломат поучительно пишет, что восстановление отношений США и России, как «незаменимой основы для преодоления глобальных угроз» будет возможным только тогда, когда американцы будут принимать во внимание мнение тех, с кем они категорически не согласны.
«Как все же просто поразить американского дипломата — просто будь «классическим дипломатом» с блестящим образованием, чувством юмора, вкусом (кстати, только театром со спортом увлекался или живописью тоже?), ловко иди на поводу у — и безразлично, какие речи плели твои уста, когда решалась судьба миллионов. Ох, Саманто, «памяти Ч.» таки имеет шансы войти в хрестоматию по истории дипломатии», — написала по поводу колонки Пауэр аналитик Института мировой политики Елена Бетлий на своей странице в Facebook.
Если не углубляться в историю отношений РФ и США, то все эпитеты в адрес Чуркина, которые употребляет Саманта Пауэр логично воспринимались бы, если бы их написала представительница команды Дональда Трампа. Но нет, ее назначил на должность Барак Обама, который ввел кучу санкций против России.
И здесь трудно не вспомнить слова Трампа на его недавней конференции о его линии поведения РФ.
«Вы правда считаете, что Клинтон была бы жестче с Россией?» — риторически спросил он журналистов. И напомнил об истории с «перезагрузкой» и «глупым куском пластмассы» в виде кнопки с надписью «перезагрузка».
Трамп, со всеми его недостатками, по крайней мере искренне говорит, что думает. В назначенной им представительницы США в ООН Никки Хейли отсутствует дипломатический опыт, но также отсутствуют лицемерные шаблоны дипломатической поведения: ругаемся на публике по поводу бомбардировок Сирии или обстрелов Авдеевки, а за кулисами мило обсуждаем спорт и искусство.
Возможно, именно такие люди как Трамп и Хейли нужны, чтобы вылечить международную дипломатию от двойных стандартов и научить ее называть врагов врагами.