Дмитрий Гомон, журналист
В понедельник в Конгрессе США фамилия «Путин» прозвучала несколько десятков раз. Также можно было услышать фамилии Януковича, Тимошенко и «самого богатого человека в Украине Ахметова».
Дело в том, что 20 марта директор ФБР Джеймс Коми и директор АНБ Майкл Роджерс отвечали на вопросы конгрессменов о российских хакерах, связях администрации Трампа с Россией, об аннексии Крыма и войне, которую Россия развязала в Украине. Мариновали их пять часов двадцать минут с небольшим перерывом на туалет.
Украинская тема
У конгрессменов из Комитета Палаты представителей по вопросам разведки накопилась куча вопросов к руководителям разведывательных ведомств. Их интересовало вмешательство российских хакеров в президентскую избирательную кампанию 2016 года, связи членов команды Трампа с российскими агентами, заявления Трампа о том, что Обама прослушивал его разговоры. Учитывая резонанс темы, слушания, которые время от времени больше походили на допрос, проходили в открытом режиме.
Что радует, Украину конгрессмены вспоминали не раз — и это хороший сигнал. Например, неоднократно упоминался факт, что тезис поставки оружия Украине был вычеркнут из программного документа Республиканской партии «Республиканская платформа».
Произошло это, напомним, под давлением людей Трампа и в частности, Пола Манафорта.
Или же Коми прямо спрашивали примерно следующее:
— Россия аннексировала Крым?
— Это повлияло на положение Украины?
— Есть ли угроза, что Крымом Россия не удовлетворится, что ее аппетиты увеличатся?
— Можно ли на это закрывать глаза?
— Нет.
Никакой «усталости от Украины» нет. Никаких намеков на то, что России простят ее преступления, совершенные в Украине, нет. Никаких намеков на отмену санкций. Коми и Роджерса прямо спросили: считают ли они Россию врагом (противником)? «Да», без колебаний ответили оба.
Россия и выборы
Еще один важный нюанс — главный тезис, с каторым Коми пришел в Конгресс, остался неизменным. Он подтвердил, что Россия вмешивалась в избирательный процесс и пытались помешать Хиллари Клинтон и помочь Дональду Трампу. Именно это утверждается в отчете, который Трамп получил от спецслужб в январе.
В частности, спецслужбы возлагают на российских хакеров взлом серверов штаба Демократической партии. Кроме того, по словам директора ФБР Россия пыталась вмешаться в систему регистрации избирателей, но не трогала машины для голосования.
Также важно, что американские спецслужбы убеждены: на конечный результат выборов российским хакерам повлиять не удалось. Трамп действительно получил все те голоса, которые получил. Никаких манипуляций с процессом голосования и подсчетом не было.
Российский маркер
Коми рассказал конгрессменам, что с июля 2016 года ФБР начало проверять связи команды Трампа с россиянами. Ранее конгрессменам об этом не сообщали, «учитывая чувствительность темы». Действительно, если бы о прямой связи людей Трампа по РФ спецслужбы сообщили в разгар кампании, это могло бы повлиять на ее конечный результат.
Это очень интересно: русская тема стала чем-то вроде маркера. Общение с российским агентом, одним из которых неофициально считают посла РФ Сергея Кисляка, приравнивается к подозрительному поступку.
Когда же приближенное к Трампу лицо еще и скрывает такие связи, это имеет печальные для него последствия — отставной советник по вопросам нацбезопасности Майкл Флинн яркий тому пример.
А когда нужны подтверждения, почему же Россия не может считаться партнером, а только врагом — перед глазами американских чиновников возникает аннексированный Крым и война на Донбассе. Этого Путину не простят, несмотря на все его попытки превратиться в партнера США в борьбе с международным терроризмом.
На этом фоне разговоры о возможном сближении Трампа и его администрации с Кремлем выглядят просто неуместными.