Мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы в понедельник оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тыс. рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей, передает DW.
Мессенджер признан виновным по части 2.1 статьи 13.31 КоАП РФ (Неисполнение организатором распространения информации в сети интернет обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений).
Представители Telegram в зале суда не присутствовали. Штраф 800 тысяч рублей — минимальное наказание для юридического лица по части 2.1 статьи 13.31 КоАП РФ, максимальное — штраф в размере одного миллиона рублей.
У представителей Telegram есть десять дней на обжалование судебного решения. Если это не будет сделано, и решение вступит в силу, то Роскомнадзор должен дать мессенджеру не менее 15 дней на исполнение требований закона о передаче ключей ФСБ. По истечении этого срока мессенджер может быть заблокирован на территории России.
Согласно материалам дела, оглашенным в зале суда, 12 июля ФСБ направила запрос в лондонский офис Telegram с требованием до 16 июля предоставить информацию по шести телефонным номерам. Ответа от Telegram не последовало. После этого, 31 августа, ФСБ уведомила руководство мессенджера о намерении составить протокол об административном правонарушении за неисполнение федерального закона о хранении, исполнении и передачи информации, что и было сделано 14 сентября.
Претензии к Telegram имеются и у властей Ирана, которые в сентябре завели дело на этот мессенджер. В иранской прокуратуре заявили, что Telegram активно пользуются боевики «Исламского государства» (ИГ), распространители детской порнографии, торговцы людьми и наркоторговцы.
В свою очередь основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что намерен обжаловать это решение, в связи с чем объявил набор юристов, которые хотят заняться этим делом. Об этом он написал в своем аккаунте в соцсети «Вконтакте».
Дуров также отметил, что стремление российских спецслужб получить доступ к личной переписки пользователей «является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан».
«Кроме того, что требования ФСБ нереализуемы технически, они противоречит 23 статьи Конституции РФ: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». Конституция — основной закон России, который имеет прямое действие и стоит выше других уточняющих ее законов», — написал он.