Екатерина Золотарева, блогер
Мои 5 копеек в дискуссию о Киборгах.
Это был вечерний сеанс понедельника в кинотеатре спального района столицы, но зал был набит битком. Приятно удивила многогранность публики: вот молодые девчушки-щебетушки лет 20; вот угрюмый старик, что-то крепко сжимающий в своём кулаке; а там пара с мальчишкой лет 12; средних лет женщины небольшой компанией, с причёсками и макияжем; весёлые парни-подростки с пивом и поп-корном; крепкий мужчина с чубом и в камуфляже.
Начитавшись рецензий и отзывов, честно готовилась прорыдать весь фильм, но слёзы случились только в первые и последние пять минут просмотра. Потом задумалась — а почему так? Первые слёзы потекли автоматом, с первых же титров, просто от осознания, что об этой нашей, затронувшей всех войне, уже снимают фильмы. А ведь она всё ещё идёт. Последние – скорее всего, выход напряжения, в котором держит фильм, ну и конечно же Мыть Вакарчука, которая меня и без того всегда выводит на эмоции прямыми ассоциациями.
Это где-то как реакция на Качу — слышишь первые аккорды и всё, сдержаться нереально, как ни старайся. Просто на эти вещи уже выработался определённый рефлекс. Что ещё было в этих финальных слезах? Совру, если не проговорю, что это в какой-то степени были ещё и слёзы облегчения: ждала с ужасом, что заканчивать будут подрывом ДАПа. Выдохнула, когда поняла, что этого не будет. Хотя… Как знать, может и зря, что этого не было. Да, это было бы очень больно, но разве может быт другой правда о войне? Впрочем, может, вторую часть снимут?)
Остальные сто минут смотрела. Фильм безусловно очень нужный и важный. Вызывает целый спектр противоречивых чувств и эмоций. Скажу честно, что далеко не все диалоги мне понравились, сценаристам наверное нужно было проработать их получше, потому что местами вышло излишне пафосно, а местами не вполне естественно. Проскальзывало ощущение, что все необходимые месседжи кровь из носа нужно ввести в эти 110 минут и режиссёр попытался изо всех сил выполнить эту задачу. Но всё это совершенно простительно, ибо оправдывается и нивелируется главным обстоятельством —
ВСЕ ЭТИ МЕССЕДЖИ НА ВЕС ЗОЛОТА.
И нам просто жизненно необходимо их проговаривать. Мы нуждаемся в общении друг с другом. Именно из-а нехватка коммуникации и элементарного желания понять другого происходят все наши самые серьёзные проблемы. Не буду здесь долго на этом останавливаться, у меня был текст «Мы разные», так вот он именно об этом вот всём. Напомню в комментариях, кому будет интересно. Написан он был как раз после того, как я в очередной раз столкнулась в сети с конфликтом двух украинцев, бурно срущихся на тему «как правильно называть те или иные вещи».
Вместо итогов. Кино в целом очень верное и невероятно важное. Нужно идти и обязательно смотреть всем. Вообще безотносительно от политических симпатий, точки зрения вокруг каких-то национальных вопросов и так далее. И показывайте его, когда он появится в официальном доступе, своим родителям. Даже если они так называемые ватники. Особенно если они те самые ватники. Уверена, вам будет очень интересно посмотреть его вместе. Создателям фильма говорю огромное спасибо и надеюсь на продолжение работ. Вы молодцы, ребята!
Именно благодаря таким фильмам всё однозначно будет Украина.