Переломный момент в истории

Нина Хрущева, Правнучка Никиты Хрущева, декан факультета «Международные отношения» университета New School в Нью-Йорке

Материал опубликован на сайте «Новое время«

США переживают непростой период в своей истории. На кону – судьба американской демократии.

Судьба народов часто зависит от выбора, сделанного горсткой людей в определенный момент истории. Сегодня Соединенные Штаты переживают именно такой период. Решение горстки республиканцев определит не только будущее страны, но и демократии в целом.

Современная история изобилует аналогичными примерами, приводившими к разным последствиям. Столетие назад русская революция свелась к противостоянию между волевым Владимиром Лениным и нерешительным Александром Керенским, сбежавшим в итоге из Санкт-Петербурга от большевиков.

Еще одна русская революция произошла в канун новогодней ночи в 1999 году, когда президент Владимир Путин получил политический плацдарм, позволяющий ему править в России по сей день. И это тоже стало результатом единоличного эгоистического решения тогдашнего президента страны. Сделав приоритетом собственную безопасность, а не благополучие России, Борис Ельцин назвал своим преемником Путина, бывшего полковника КГБ.

Если говорить о позитивных примерах, где была бы сегодня Франция, если бы июне 1940 года тогдашний мало кому известный генерал Шарль де Голль не призвал яростно сопротивляться нацистским захватчикам? И где был бы Запад, если бы в том же году Уинстон Черчилль не стал бы британским премьер-министром?

В США также происходили переломные события, некоторые из них Джон Кеннеди описал в своей книге «Рассказы о мужестве». Например, когда государственный секретарь Даниэль Уэбстер во время Гражданской войны поддержал Компромисс 1850 года, несмотря на то, что ненавидел рабство.

Аналогичным образом Роберт Тафт, ненавидевший нацистов, осудил Нюрнбергский процесс только для того, чтобы защитить основополагающий правовой принцип США, согласно которому никто может быть привлечен к уголовной ответственности на основании законов, введенных задним числом.

Такая политическая храбрость не ушла в историю. На прошлой неделе 11 членов британского парламента от консервативной партии отказались предоставить правительству Терезы Мэй «полномочия Генриха VIII», то есть полномочия создавать новые законы или отменять старые без согласия на то парламента. Бунтовщики во главе с бывшим генеральным прокурором Домиником Гривом отказались принимать такое решение, и уже поплатились за это: Гриву стали угрожать, а другие члены парламента лишились постов.

А вот США сегодня – одна из стран, где невозможно проявить такое мужество и бескорыстие. Президент Дональд Трамп и большинство республиканцев Конгресса пытаются провести налоговой закон, который выгоден исключительно самым богатым семьям Америки. В этой ситуации крайне необходимо проявить политическое мужество.

Республиканцы США осуждали любые меры, способные привести к росту дефицита бюджета США. Однако теперь они поддерживают сокращение налогов, что приведет еще к большему увеличению дефицита, чем при президенте Бараке Обаме. (Следует отметить, что Обама как раз пытался предотвратить еще одну Великую депрессию, а не помогал богатым экономить на налогах).

Конечно, семь республиканских сенаторов уже выразили озабоченность по поводу законопроекта. Но это следствие более фундаментальных страхов: администрация Трампа наносит серьезный ущерб институтам США. Однако даже эти сенаторы теперь, похоже, встали в общий строй.

Не приходится ждать героизма и от сенатора Джона Маккейна. Он проявил мужество, когда был военнопленным во Вьетнаме. И сегодня он с достоинством борется с раком мозга. Но факт в том, что теперь Маккейн отказался от собственного призыва «вернуться к прежнему Сенату», то есть публично проводить все слушания по законопроектам.

Коллега Маккейна, еще один сенатор из Аризоны также оказался не способным держать свое слово. Флейк яростно осуждал Трампа, заявляя, что он «угрожает американским принципам и свободам», игнорирует «правду и порядочность». Тем не менее, Флэйк поддержит налоговую реформу Трампа, даже не поморщившись.

Когда речь идет о сокращении налогов для богатых, все эти люди, как убеждённые сторонники Трампа, готовы торговать честью ради одобрения своего клана.

Через несколько лет какие-нибудь молодые и амбициозные политики, пытаясь анализировать годы президентства Трампа, напишут в духе Кеннеди свои рассказы о трусости республиканцев. Вопрос лишь в том, что к тому моменту будет представлять собой американская демократия.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.