Вентиляция в частном доме

Вентиляция в частном доме от Альтер Эйр

Мечта стала реальностью, и вы приступаете к строительству собственного дома. Самое основное, что надо предпринять – определиться с системой вентиляции. И начать стоит с того, что выяснить, нужна ли система вентиляции в вашем будущем доме на самом деле. В таком случае проектирование выбранного типа вентиляции следует начать на ранних стадиях строительства.

Факторы, которые помогут определиться с типом принудительной вентиляции:

— месторасположение частного дома – в черте города или экологически чистая зона;

— уровень утепления и герметизация частного дома.

Конечно, естественная вентиляция сама не сможет справиться с воздухообменом в помещении. Особенно остро этот вопрос будет стоять в зимний период. При проветривании образовывается существенная потеря тепла.

Поэтому возникает вопрос о монтаже принудительной системы вентиляции. Ее можно устанавливать централизованную – приточно-вытяжная система вентиляции, либо местную – для каждой комнаты устанавливать свой тип вентилирующего устройства.

Вентиляция частного дома на базе приточно-вытяжных установок (см. подробнее) поддерживает комфортный уровень микроклимата в целом доме, за счет одновременной работы двух систем – приток свежего, очищенного воздуха и удалении отработанных «загрязненных» воздушных масс.

Основным преимуществом такой централизованной вентиляции является наличие рекуператора в системе. Этот теплообменник сохраняет тепло из удаляемого воздушного потока и отдает его свежему отфильтрованному. Таким образом, комнаты в доме не остывают, не теряют тепло, но наполняются чистым, обогащенным кислородом, воздухом. В этом случае тепло бесцельно не растрачивается, а энергозатраты не увеличиваются.

К плюсам этой системы вентиляции еще можно отнести ее высокую производительность и надежность, а также вертикальную конструкцию, которую легко будет разместить и скрыть.

Местный тип вентиляции предполагает монтаж вентиляторов отдельно в каждых комнатах, где это необходимо.

Самой горячей точкой в частном доме по праву считается кухня. Для этой комнаты следует выбирать надежный вентилятор с низкими шумовыми характеристиками.

Ванные комнаты и санузлы стоит оформить современными и стильными вентиляторами. Наличие в них энергоэффективного двигателя способствуют непрерывной их работе. Корпуса устройств делают из качественной пластмассы, которые устойчивы к появлению трещин и конденсата.

Вытяжку и перемещение воздуха в доме можно организовать через простейшую схему вентиляции. Удаление воздушных масс из «грязных» зон: санузлов, ванных и кухонь. Подачу свежего организовать через специальные приточные клапана или оконные проветриватели. При таком варианте применяются вытяжные вентиляторы настенного и канального типа.

Подведя итог, выделим основной момент при проектировании вентиляции в частном доме – определиться с тем, нужна она или нет. И если нужна, то правильно выбрать ее тип, который будет полностью отвечать только вашим запросам.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.