В России Сталин еще не умер…

Борис Соколов, историк

День 65-летнего «юбилея» смерти Сталина выпал на финишную прямую президентской кампании в России. И атмосфера, которая сложилась в России к этому моменту, разительно напоминает атмосферу последних месяцев сталинского правления и создает ощущение, что переживаемая эпоха подходит к концу. Правда, сравнение, пожалуй, будет не пользу современности.

При позднем Сталине в СССР, так же, как в сегодняшней России, нагнеталась ненависть ко всему окружающему миру, а внутри страны – «безродным космополитам», которые продались загнивающему Западу и загадочной для подавляющего большинства советских граждан еврейской организации «Джойнт». И люди, только что пережившие самую разрушительную и кровопролитную войну в своей истории, готовились к новой войне. Их убеждали, что она будет короткой и не слишком разрушительной, как прежде убеждали, что воевать будем малой кровью и на чужой территории. На самом деле в те последние месяцы своей жизни Сталин воевать по-крупному еще не собирался. Для большой сухопутной войны у него не было людей – после того, как более 40 млн. человек, включая почти 27 млн. красноармейцев, сложили свои головы в Великую Отечественную. Поэтому единственную серьезную войну того времени, в Корее, советский вождь предпочитал вести чужими руками и жизнями – китайцев и корейцев. Да еще оказывал военную помощь антиколониальным движениям в Индокитае и других странах. Для большой морской войны у него не было флота. Советский флот был несоизмерим с флотом потенциальных противников – США и Англии, а большую судостроительную программу все никак не удавалось утвердить, в том числе из-за неважного состояния здоровья генералиссимуса.

В последние годы жизни Иосиф Виссарионович чувствовал себя все хуже и хуже и работал все меньше. Поэтому важные документы, требовавшие его подписи, на долгие месяцы и даже годы оседали у него, и по ним не принималось ни положительного, ни отрицательного решения. Да и сама эта программа была ориентирована даже не на вчерашний, а на позавчерашний день. Дело в том, что Сталин питал настоящую страсть к тяжелым крейсерам, столь модным в начале XX века, но уже в годы Второй мировой войны превратившимся в сравнительно легко поражаемые мишени для самолетов. Но именно тяжелые крейсера должны были, по замыслу Сталина, составить основу советского флота. И их строили, вбухивая огромные силы и средства в строительство дорогих, но по сути бесполезных военных игрушек. Зато эти игрушки советское судостроение худо-бедно, но строить умело. В отличие от новомодных авианосцев, к которым советские инженеры и конструкторы тогда еще не знали, с какого бока подойти. А для большой войны в воздухе у Сталина не было ни хороших самолетов, сравнимых с самолетами потенциальных противников, ни надежной системы ПВО.

Но, тем не менее, огромные усилия, предпринятые после Второй мировой войны для наращивания советской военной мощи, принесли определенные результаты уже к исходу сталинского правления. Благодаря украденным советской разведкой и трофейным технологиям, уже в 1951 году удалось получить первую годную для боевого применения советскую атомную бомбу. А в 1953 году как раз завершалась подготовка к испытанию первой советской водородной бомбы. Трофейные германские технологии привели к ощутимому прогрессу в советской ракетной программе. Параллельно на основе американских прототипов шла лихорадочная работа над созданием стратегического бомбардировщика, способного достичь территории главного противника – Америки. Сталин тогда надеялся, что через пару-тройку лет он будет располагать готовой к боевому применению водородной бомбой и средствами ее доставки на территорию США. А вот тогда, как думал генералиссимус, он сможет диктовать свои условия Западу.

Вероятно, Сталин был настроен чересчур оптимистически. Советский Союз так никогда и не пробрел достаточную военную мощь для того, чтобы диктовать Западу свои условия. Но те вооружения, которые усиленно разрабатывались в последние годы жизни Сталина, в дальнейшем обеспечили «взаимное гарантированное уничтожение», что исключило свержение советского тоталитарного режима посредством иностранной военной интервенции. И это были вполне реальные и эффективные вооружения, пусть и основанные на технологиях, разработанных за пределами Советского Союза.

Сейчас градус военной истерии в России достиг примерно такого же градуса, как в последние сталинские месяцы. А внутри страны главными врагами стали сторонники либеральных и демократических ценностей, будто бы продавшихся Западу и в первую очередь – Америке. Очевидно, замысел Путина и его политтехнологов сводится к тому, чтобы ко дню выборов военная истерия в стране достигла максимального накала. Потому и было столь воинственным путинское послание Федеральному собранию.

Сталин о своих новейших вооружениях говорил скупо. Он вообще в последние годы жизни мало что говорил на публике. Но он располагал вполне реальными бомбами и ракетами. Путин же о своих новейших вооружениях говорит много и бестолково, пугая чем-то в духе компьютерных стрелялок. На самом деле сейчас современные военные технологии стали столь сложны и многочисленны, а российская наука настолько деградировала, что давно уже не поспевает даже за тем, чтобы копировать их необходимый минимум. Вот и приходится Путину рассказывать сказки про крылатые ракеты с ядерным реактором. И эти речи все меньше вызывают гордости за страну и ее президента в самой России и страха перед ее военной мощью за ее пределами. Все чаще ответом становится недоуменная или презрительная улыбка. И все меньше людей в России и за ее пределами готовы бескорыстно восхищаться Путиным.

«Мы воюющая страна, это надо сказать прямо. У нас есть главнокомандующий. Он присоединяет территории, выигрывает войны, представляет новое оружие. Как можно менять главнокомандующего в воюющей стране?» — риторически спросил 130-тысячную толпу на митинге-концерте в Лужниках Игорь Ашманов, доверенное лицо Владимира Путина. Так на этот митинг славить Путина людей собирали за 500 рублей. Доверенным лицам, надо полагать, платят значительно больше.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.