В России могут запретить владельцам подержанных автомобилей продавать их из рук в руки – власти решили взять этот рынок под свой контроль. Для этого Минпромторг собирается создать автоаукционную индустрию, сообщают «Известия».
Информацию о разработке такой программы подтвердили в НТИ «Автонет», которая будет курировать проект.
«Оборот рынка автомобилей с пробегом оценивается в 3 трлн рублей, и в большинстве случаев все сделки на нем проходят «всерую» — без налоговых отчислений. Благодаря автоаукционной платформе государство рассчитывает только на старте получать в виде налогов от 20 млрд рублей в год. Кроме того, аукционы сведут на нет принцип продажи «из рук в руки»», — сообщает издание.
Согласно идее проекта, желающие продать машину автомобилисты должны будут продать авто через электронную аукционную платформу дилерам (им придется получить госсертификат для участия в торгах), у которого потом машину смогут купить желающие. Кроме того, рассматривается и вариант прямого участия автодилеров в скупке автомобилей у частников, но только при условии контроля властей за сделками.
Пример автоаукционов российские чиновники «подсмотрели» в Японии. Там граждане, желающие продать авто, выставляют максимальную сумму (как правило, соответствует рыночной цене), а дилеры, уплатившие ежегодный аукционный взнос, делают ставки, пока не определится победитель. При этом владелец может прекратить торги, если сумма его не устроит.
Издание отмечает, что в России 80% автовладельцев продают свои машины «из рук в руки», и только 20% из них уплачивает налог (13%).