Прежде, чем начать работу над установкой памятного надгробия, необходимо получить соответствующее разрешение у администрации кладбища. Когда все формальности будут соблюдены, можно приступать к самой работе. Разрешение на облагораживание территории захоронения дается только лицам, чье место под могилу было зарегистрировано. В документе отражается все, что будет связано с изменением ландшафта: ограда, цоколь, памятники и другие конструкции.
Памятник можно хранить на складе у производителя, по согласованию сторон сроком до 1-3 года, чтобы установка была проведена через определенный промежуток времени после непосредственного захоронения, когда грунт даст усадку.
Особенности монтажа
Обычно участок земли под захоронение выкупается родственниками умершего, но даже на этом клочке земли проводить работы по установке надгробий и памятников можно только по согласованию с администрацией кладбища.
Если в общем плане не будут внесены изменения, то местные власти имеют полное право на снос. Все гранитные гравировки должны содержать в себе достоверную информацию о датах жизни и смерти усопшего, поэтому, в случае проверки данных, вы должны показать администрации кладбища свидетельство о смерти близкого человека.
Ставят памятники на могилу по христианским канонам обычно через год после смерти. Это нужно и для того, чтобы земля дала усадку, а памятник впоследствии под тяжестью не провалился и не покосился.
Обычно все работы по облагораживанию могилы происходят с мая по октябрь. Лучше выбрать сухую погоду, чтобы цемент держался более качественно.
Выбор материала
Чаще всего памятники изготавливаются из гранита. Гранит обладает большой ценностью:
- Большой срок службы. Меркозернистая структура камня и наличие шпата, кварца и слюды делает памятник весьма долговечным. Например, на кладбищах Москвы и других крупных городов можно видеть погребальные плиты датированные 100-130 лет назад. А современные компании дают гарантию до 30-50 лет.
- Прочность. Гранитные надгробные плиты выдерживает резкие перепады внешних температур и зимой и летом. Это и определяет популярнось гранита не только в изготовлении ритуальной продукции, но и в строительстве – для облицовки внешней стороны зданий и сооружений.
- Низкое водопоглошение. Гранит не просто самый прочный материа, он практически не впитывает влагу и другие примеси из коружающей среды и не обрастает ржавчиной, как например мрамор.
- Доступная стоимость. Большая распространненость во многих странах делает гранит доступным по цене.
Специалисты ритуальной компании предварительно обсуждают все детали заказа, определяя внешний облик и материал для изготовления с ближайшими родственниками умершего. Они могут предложить индивидуальное решение, дополнительные дизайнерские услуги в создании эксклюзивного надгробия.
Установка мемориального памятника на могилу – услуга, которую могут выполнять качественно и быстро только сотрудники проверенных компаний, ведь люди, нечистые на руку, могут легко воспользоваться горем потери родного человека, подавленным эмоциональным состоянием и обмануть. В этом случае некоторые клиенты предпочитают самостоятельную установку, конечно, это не даст вам гарантии 100%-ого качества, да и гарантия на само гранитное изделия производители снимают. но это значительно сэкономит бюджет. Только клиент может решать, что выбрать: установку опытными специалистами или же самостоятельно выполнить данную работу.
Стоит помнить, что в нашей стране не запрещено законом устанавливать памятники и облагораживать места захоронений самостоятельно.