То, что глобальные изменения климата негативно влияют на растительный мир планеты, уже ни для кого не секрет. Особенно от этого страдают агрокультуры – резкие смены засухи проливными дождями с градом и порывистыми ветрами заставляют растения переживать настоящий стресс, плюс способствуют развитию заболеваний, возбудители которых ко многим антивирусным, противогрибковым и антибактериальным препаратам приобретают стойкую ремиссию, то есть бороться с ними становится все труднее.
Последствия от вышеперечисленного особенно ощущают овощеводы, занятые выращиванием томатов – традиционные, для того или иного региона, сорта перестают давать обильные урожаи, все чаще подвергаются атакам болезней, в первую очередь фитофторозу, макроспориозу и вершинной гнили.
Ранние сорта томата страдают от резкого перехода прохладной весны в жару или неожиданных возвратных заморозков, среднеспелые – от недостатка влаги, горячего воздуха или грозовых (нередко кислотных) дождей, поздние – от рано наступившего похолодания, туманов и т.д.
Такие подарки природы многих овощеводов заставляет опускать руки, в очередной раз наблюдая неблагодарные результаты своих трудов. Но наука, как говорится, тоже не стоит на месте – внедрение новых технологических подходов для создания растениям более комфортных условий, применение экологически чистых биостимуляторов, частичный возврат к органическому земледелию, грамотный выбор адаптированных к почвенно-климатическим условиям определенного региона сортов и гибридов – вот далеко неполный список правил для получения качественного урожая томатов, даже в нынешних экстремальных условиях выращивания.
5 способов повысить урожай томатов
1. В первую очередь, нужно не забывать, что чем крепче и мощнее корневая система, тем больше и эффективнее будет питание растения, поэтому традиционное регулярное рыхление никто не отменял — корням нужен кислород не меньше чем влага и питательные вещества.
2. Для борьбы с сорняками, сохранения влаги и поддержания микроклимата вокруг корневой системы высокоэффективным показало себя мульчирование зоны роста отходами органики или покрывным материалом.
3. С целью укрепления иммунитета растений и повышения урожайности, опытные овощеводы рекомендуют применять биостимуляторы роста, безопасные для окружающей среды и здоровья человека. Благода
ря экологически чистым составляющим, препараты – биостимуляторы активизируют прорастание семян, повышают их всхожесть, защищают растение на всех стади
ях роста от негативного влияния климата и борются с вредителями. Их применение позволяет увеличивать урожай минимум на 50%, при этом лежкость и транспортабельность плодов увеличивается на 60%.
Применение биостимуляторов актуально как для томатов открытого грунта, так и для тепличных растений. В случае последних, биостимуляторы не только способствуют их нормальному росту и укреплению защитных функций, но и препятствуют получений ожогов листьями в результате попадания на них конденсата, а также исключают проблему скручивания листьев и сбрасывания цветков или завязей. Применяют биостимуляторы в несколько приемов – при предпосевной подготовке семян, для рассады (с целью лучшего ее роста и устойчивости к холоду), при появлении первых цветков, в фазе формирования завязей.
4. Доопыление томатов (еще один способ повысить урожайность), рекомендуется проводить в случае
нестабильных температур, длительной сырой погоды, при недостатке солнечного света и тепла, то есть при условиях, когда существует угроза гибели пыльцы (при влажности выше 80% пыльца, намокая, не отделяется, при влажности ниже 50% ее качество снижается), либо опадания цветков.
Для этого, выбирают время с 8:30 утра до 12:00 утра, период, когда пыльца наиболее активна и проходя между рядов просто слегка встряхиваете растения или постукиваете палкой о шпалеры. В тепличных условиях, для доопыления используют вентиляторы, электромагнитные вибраторы, шмелиные ульи. С целью достижения большего эффекта, растения можно обработать специальными препаратами, типа Бутон или Завязь, состав которых предупреждает осыпание цветков и завязей, кроме того сокращает сроки созревания, повышает урожайность, укрепляет иммунитет растений.
5. Подкормка томатов – обязательное условие для получения качественного урожая. Даже если грядки были предварительно удобрены, большинство полезных веществ из почвы выносится на стадии роста рассады и развития корневой системы. Этому тем более способствуют перепады температур и нерегулярные, чрезмерные либо скудные, поливы. Первые признаки недостатка питательных элементов – желтые пятна на листьях и стеблях, бледно-розовая их окраска, слабое формирование цветочных кистей. Состав подкормки зависит не только от того на какой стадии развития находится растение, но и от погодных условий.
Так, например, в сырую и пасмурную погоду томатам требуется больше калия, в солнечную меньше. Для того что бы удобрения распределялись равномерно, грядки необходимо предварительно хорошо полить. Томаты плохо переносят препараты, содержащие хлор, поэтому покупая комплексные удобрения, внимательно изучите состав.
Решили приготовить смесь сами?
Оптимальное соотношение – 10 грамм мочевины и серно-кислого калия плюс 40 грамм суперфосфата на 10 литров воды. В начале роста томатам необходимо больше азота, в фазе формирования завязей и в период плодоношения – калия. Если растение хорошо набирает зеленую массу, но цветение и завязывание плодов тормозится, значит, растение «жирует» от переизбытка азота.
Листики на кустах стали скручиваться?
Исключите временно из подкормок суперфосфат и увеличьте дозу калия. Подкормки минеральными удобрениями рекомендуется чередовать с растворами органики (коровяк, птичий помет, перепревший компост). В небольших теплицах, где площадь питания растений ограничена, проводят внекорневые подкормки растворами микроудобрений, которые ускоряют созревание плодов и повышают их вкусовые качества.
Незаменимые советы по защите томата от болезней и вредителей дает всемирно известная компания Basf. Подробнее в видео:
Что выбрать: сорт или гибрид?
В последние годы, практически все фермерские хозяйства перешли к замене сортовых томатов на гетерозисные гибриды. Они значительно продуктивнее, даже при негативных условиях роста, устойчивы к болезням, отвечают всем технологическим и вкусовым требованиям, выровненные по размеру и форме плоды. У большинства гибридов нового поколения присутствует еще одна положительная особенность – короткая, тонкая ось компактного соцветия. При такой особенности отпадает необходимость в подвязывании или прищипывании клипсами каждого соцветия.
Какие сорта посадить в теплице?
Выбор томатов для теплиц, дачи, поля напрямую зависит от почвенно-климатических условий вашего региона. Но следует помнить, что требования к томатам закрытого грунта гораздо выше, чем к томатам для открытых грядок. Тепличные томаты по ряду причин (недостаток солнечного света, высокая влажность, плохая вентилируемость помещения, резкие перепады температур) чаще подвержены болезням, поэтому в последние годы овощеводы обращают внимание на новые гибриды, генетически устойчивые к целому ряду так называемых заболеваний закрытого грунта.
Кроме того, гибриды нового поколения не боятся перепадов влажности почвы или воздуха, поэтому у них практически не наблюдается растрескивания плодов. Ну и, конечно же, томаты закрытого грунта, в виду продолжительного вегетационного периода, должны обладать такими качествами как скороспелость и высокая урожайность.
При выборе томатов для выращивания в закрытом грунте немаловажна их классификация по типу — генеративному или вегетативному. Вегетативные томаты имеют высокую степень облиственности, мощный куст с толстым стеблем и набольшим количеством кистей. Генеративные сорта обладают тонким, мягким стеблем и множеством цветоносов.
Несмотря на то, что перспектива получения большего количества плодов у томатов генеративного типа, для высадки в теплицы лучше подбирать сорта и гибриды вегетативного типа, поскольку в условиях ограниченной площади роста, кустам сначала нужно как можно быстрее нарастить мощный куст.
Согласно статистике Супермаркета семян, наиболее популярными и востребованными томатами закрытого грунта являются Махитос F1, Ралли F1, Бодерин F1, Аксиома F1, Анталия F1, Тайлер F1, Фантастина F1, Дафне F1 и другие, данные семена вы можете найти тут —
Какие лучше подобрать томаты для открытого грунта?
К томатам открытого грунта на сегодняшний день очень много претензий, в виду практически экстремальных условий выращивания, которые вынуждают применять новые агроприемы и сроки их проведения. И здесь на первое место выходит проблема подбора сортового состава, который бы отвечал следующим требованиям – высокий иммунитет, стойкость к стрессовым перепадам температур и влаги, пластичность, транспортабельность, лежкость, устойчивость к растрескиванию, продуктивность, выравненность плодов, отличные вкусовые качества.
Начиная с подбора ранних и ультраранних, на которые у потребителя всегда высокий спрос, для посадки рекомендуется выбирать не менее 3-4 различных сортов. Подбирайте такой сортовой состав, который имеет различные сроки созревания, тип куста (индетерминантный, детерминантный, полудетерминантный), целевое направление, применяйте одновременно рассадный и безрассадный способы выращивания, для защиты от сухих ветров, кислотных дождей, града прикрывайте растения хотя бы простыми пленочными укрытиями.
И тогда никакие погодные сюрпризы не испортят вам урожая. Самые востребованные сорта и гибриды томатов для выращивания в открытом грунте Асвон F1, Астерикс F1, Балада, Бобкат F1, Багира F1, Намиб F1,
Как выглядит томат Намиб F1 в поле, и какие имеет особенности, можно увидеть в видео:
Какие сорта выбрать для дачи?
Томаты для дачи или приусадебного хозяйства используют, в основном, для домашнего употребления, в свежем виде, для сока или консервации. В салатах хорошо зарекомендовали себя «цветные» томаты – розовые, желтые, оранжевые, они слаще красных и более нежные. Рекомендуемые Супермаркетом семян сорта и гибриды – Пинк Клер F1, KS 38 F1, Грифон F1, Кибо F1, Пинк Леди F1, Фенда F1, ВП-1 F1, KS 10 F1, Де барао, Микадо.
Томаты для консервирования и сока
Томаты типа сливка имеют плотную кожицу, поэтому хорошо держат форму при термической обработке. Особым спросом у покупателей Супермаркета семян пользуются Техас F1, Кинг F1, Камелот F1, Айдар F1, Бедуин F1, Калиста F1, Астерикс F1, Перфектпил F1, Хайпил F1. Крупноплодные красные и розовые томаты хороши для сока, соусов, приготовления томатной пасты. Хорошо зарекомендовали себя ГС-12 F1, Намиб F1, Канна F1, Кибо F1, Эсмира F1, Фенда F1, Даруна F1, Аттия F1, Аламина F1, Пьетро Росса F1, Техас F1, Солероссо F1, Чибли F1.
Думаете над тем, что лучше, черри или обычные томаты?
Этот вопрос, скорее всего, носит сугубо риторический характер, поскольку все зависит от вкусовых пристрастий и способа применения плодов. В черри содержится большое количество сахаров, сухого вещества, витаминов, микроэлементов, кожица у них тонкая и при термической обработке легко снимается, поэтому черри лучше употреблять в свежем виде. Из наиболее популярных среди овощеводов сортов черри Биби F1, Валдо F1, Датло F1, Мини F1.
Поговорим еще немного о нюансах выращивания томатов.
Пикировать томаты или нет?
Пикирование рассады томатов проводят в фазе 1-2 настоящих листиков, приблизительно в возрасте 10-12 дней, в стаканчики с подготовленной почвосмесью, торфяные горшочки или кубики минеральной ваты. В основном, пикировке подлегает рассада ранних и ультраранних томатов. При этом выбраковываются слабые, сильно образующие побеги, вялые растеньица.
Для рассады томатов массовой высадки (средних, среднепоздних, поздних) пикировку лучше не проводить, поскольку это более эффективно сказывается на скорейшем приживании, живучести и крепости растений. Рассада средних томатов, выращенная без пикировки, на время высадки в открытый грунт должна иметь высоту 15-18 сантиметров, иметь 6-8 листиков и хорошо сформированные бутоны.
Прежде чем приступить к пасынкованию, необходимо определить к какому типу куста относятся ваши томаты – индетерминантному, детерминантному или полудетерминантному.
Индетерминантные томаты характеризуются сильным ветвлением, ростом боковых побегов второго, третьего, четвертого порядка, неограниченным ростом стебля. Соцветия образуются после 10-14 листа, остальные – после каждого 3-4 листа. Чаще всего индетерминантный тип встречается у средних и поздних томатов, и для них постоянное пасынкование с подвязыванием обязательное условие.
У детерминантных томатов слабоветвящиеся кусты с боковыми побегами, образующимися только в пазухах нижних листьев основного побега. Рост верхушек побегов прекращается после формирования 2-4 кистей. Детерминантный тип встречается у скороспелых, реже у среднеспелых сортов и гибридов. Они рано начинают плодоносить, дружно и довольно быстро отдают урожай, в пасынковании не нуждаются.
Полудетерминантный тип томатов формирует кусты, окончания роста и развития которых предположить сложно, поэтому пасынкование проводят в зависимости от размеров растения. Плодоносные кисти на полудетерминантах формируются через каждые 2 листа.
Пасынкование лучше проводить рано утром, когда тургор более сильный, а ранки подсыхают быстрее. Если томат не пасынковать, то на нем образуется много побегов и кистей, но плоды формируются медленнее, мельчают и плохо созревают. Удаление лишних побегов и кистей ускоряет созревание и значительно увеличивает урожайность, особенно при первых сборах.
Пасынкуя, растения формируют в один, два, три стебля. При формировании в один стебель, на основном стебле удаляют все боковые побеги, при двухстебельной форме – также удаляют все побеги, оставив лишь тот, который находится под первой цветочной кистью. Формируя растение в три стебля, кроме пасынка под первой кистью, оставляют еще один, самый сильный, растущий ниже первого.
Какой способ формирования кустов томатов лучше?
При загущенных посадках растения лучше формировать в 2 стебля, прищипывая верхушку над третьей цветочной кистью. Низкорослые, детерминантные, томаты, как уже говорилось раннее, в пасынковании не нуждаются, поскольку рано отдают продукцию. Но частичное удаление побегов значительно ускоряет созревание плодов, а это дает возможность получить существенную прибыль от продаж и избежать опасности заражения фитофторой, особенно активной в период массовой высадки.
Высокорослые томаты формируют в 2 или 3 стебля, прищипывая верхушки плодоносящих побегов над третьей или четвертой кистью для того чтобы ограничить рост и ускорить формирование завязей. Одновременно с прищипкой удаляются все цветочные кисти, на которых плоды все равно не успеют созреть. В последние годы, среди производителей томатов популярно оставлять дополнительный побег на каждом 8-10 растении на шпалере. Выросший побег подвязывают и оборачивают вокруг проволоки.
Пинцировка томатов – это процесс, при котором удаляют лишние цветки, оставляя по 2-4 на кисти, для получения более крупных плодов. Эта процедура особенно актуальна для розовых, десертных сортов и томатов, предназначенных для сбора кистями.
Как ускорить созревание томатов?
Помимо прищипывания и удаления лишних кистей, для ускорения созревания плодов проводят еще несколько манипуляций. К примеру, периодическое поворачивание плодов к солнцу, особенно у низкорослых сортов, значительно способствует созреванию. Для этого все сухие и желтые листья удаляются, под кисти с плодами подставляются деревянные распорки и поворачиваются так, чтобы они равномерно освещались солнцем.
С наступлением ранней осени и холодов, чтобы томаты быстрее созрели, проводят процедуру разреза стебля длиной 5-6 сантиметров, на высоте 10-12 сантиметров от почвы. В разрез вставляют лучинку и слегка раздвигают его стенки. Такой способ ограничивает поступление в растение питательных веществ и влаги, что заставляет плоды вызревать.
Еще один способ – надрывание корней. Захватив нижнюю часть растения руками, осторожно тянут его вверх. При этом мелкие корешки обрываются, при этом впитывающая способность корневой системы снижается, что так же ускоряет дозревание плодов. Главное для последних двух приемов – провести их вовремя, так как преждевременное их применение может привести не только к появлению мелких плодов, но и к гибели растения.
Специалисты рекомендуют снимать урожай томатов, когда плоды находятся в стадии бурой (бланжевой) зрелости, это так же способствует ускорению созревания следующей партии томатов. Согласно европейским стандартам качества, томаты должны выдерживать транспортировку и доставляться к месту реализации в удовлетворительном состоянии, сорванные в бланжевой зрелости они как нельзя лучше соответствуют всем требованиям.
Дозаривание проводят в хорошо проветриваемом помещении, при температуре 20-25 градусов. При температуре 13 градусов дозаривание замедляется, при более низких — плоды могут загнить. На место хранения плоды укладываются в 2-3 слоя. Чтобы ускорить созревание зеленых плодов, к ним добавляют несколько спелых. Спелые плоды выделяют этилен, который способствует скорейшему созреванию. Что бы наоборот, оттянуть созревание, томаты постоянно пересматривают и выбирают дозревшие.
Еще один способ дозаривания плодов – оставить их на кустах, кусты аккуратно выкопать и развешать вверх корнями таким образом, чтобы между ними сохранялось расстояние для вентиляции и доступа воздуха. Томаты, которые готовят для дозаривания, необходимо снимать с куста, пока ночные температуры не опускаются ниже 8 градусов, иначе перенесшие более низкие температуры плоды могут загноиться.
Перед закладкой в ящики плоды сортируют, отбраковывая даже те у которых есть малейшие на рушения на кожице (их можно использовать для засолки или приготовления консервации). На дно ящика и между плодами насыпается сухой торф или опилки слоем 1,5 сантиметра, либо каждую помидорину оборачивают в бумагу и хранят при температуре 12 градусов. В домашних условиях томаты можно хранить в свежем виде, обработав их раствором желатина, яичного белка и дистиллированной воды.