Правительство обеспокоено тем, что женщины в РФ все позже рожают первого ребенка. Об этом говорится в стратегическом документе, который был рассмотрен и одобрен на заседании правительства, передает bbc.com.
В России решили предупредить «тенденцию увеличения возраста матери при рождении первенца».
«Материнство стареет во всем мире. Этот процесс является частью второго демографического перехода», — объясняет демограф Алексей Ракша.
Это связано с употреблением противозачаточных препаратов и изменением моральных норм.
Профессор РЭШ Хосни Зоаби объясняет это фундаментальными факторами. По его словам, женщины все более активно работают, многие выбирают карьеру. Это требует жертв: женщины вкладывают деньги в образование и откладывают вступление в брак и материнство.
По словам Ракши, средний возраст рождения первого ребенка в России растет с 1995 года и по итогам этого года достигнет 25,9 года.
В начале 2017 года Максим Топилин говорил, что возраст рождения первого ребенка в России для женщины вырос до 25,5 лет. Согласно опросу Росстата о репродуктивных планах населения в 2017 году, средний возраст матери при рождении первого ребенка в 2015-2017 годах составил 26,6 лет, а второго — 30,6 лет.
В России до сих пор средний возраст рождения первенца — один из самых низких среди развитых стран, отмечает Ракша.
Это подтверждает статистика Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), согласно которой в США медианный возраст рождения первого ребенка, по данным на 2016 год, составляет 26,6 лет, в Великобритании — 28,9 лет, а в Италии — 31 год.
Эффективным способом поднять рождаемость был материнский капитал.
«Маткапитал действительно сработал и продолжает работать. Но все остальные меры, которые были и до, и после приняты, не работают», — отмечает эксперт.
В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин обещал россиянам с одним ребенком выплаты, если доходы семьи не превышают более чем в полтора раза величину прожиточного минимума. В конце прошлого года также была продлена до 2021 года программа материнского капитала.
При этом некоторые из недавно принятых решений могут ухудшить ситуацию с демографией. Зоаби напоминает, что некоторые семьи решаются завести детей раньше, рассчитывая на помощь со стороны старшего поколения. Пенсионная реформа может привести к дополнительной нагрузке на те семьи, которые могло бы поддержать государство, полагает он. В противовес государство могло бы, например, вложить больше средств в предоставление помощи по уходу за детьми для молодых мам.