Он худощав и скромен с виду. Запрыгивает на БТР. Глядя в камеру, отвечает на вопросы. Да, серб. Из Воеводино. В группе снайперов. Приехал в «Новороссию» бороться с фашистами… Виновато улыбается — больше молчит. Может быть, этот приятный парень убивает наших солдат и офицеров, делая засечки на прикладе винтовки…
Можно отмахнуться: да ладно, мол, какой там только сброд за них не воюет! Но как-то давит неприятно. Сербы ведь. Православные. Без пяти минут члены Евросоюза…
Тогда, в 1999-м мы за них переживали. Не верили, что они способны на этнические чистки, убийства мирных людей. Иностранным делегациям, приезжавшим к нам, пытались это доказать. Но те лишь вежливо отвечали: «Сербское правительство Милошевича поддерживает терроризм».
Сейчас это уже не кажется неправдой.
Российские СМИ торжествуют. «Из Сербии прилетели 205 добровольцев, которые пополнят состав подразделения сербских четников «Йован Шевич». Ссылаются на Гиркина, дескать, в батальоне вместе с сербами воюют и хорваты. А значит, благодаря войне в Украине сербы и хорваты объединились вновь!
Вранье это. Отряд есть, в нем 36 человек, по большей части — русские. Его командир Братислав Живкович выдумки о 205 людях пополнения отверг. А гиркинское упоминание о хорватах его взбесило.
И неспроста! Хорваты в отряде «четников» — это то же самое, что «бандеровцы» у Гиркина.
Хорватскими «усташами» пугают сербских детей. Называют их пособниками гитлеровцев в годы Второй мировой. Хотя, если следовать исторической правде, заядлые враги «усташей» — «четники» — такие же националисты, только сербские, и сотрудничали с гитлеровцами в годы второй мировой войны ни чуть не меньше. Причем в отличие от наших «бандеровцев», эволюционировавших от толерантного отношения к немцам до непримиримой борьбы с ними, четники, наоборот, начали с сопротивления фашистам, а к концу войны на полную катушку работали на оккупантов. И в первую очередь, в качестве карателей в борьбе с партизанскими отрядами хорвата Йосипа Броз Тито. К концу войны четники скомпрометировали себя жестокостью и национальной непримиримостью настолько, что, как пишут в открытых источниках, от них отреклись не только Англия и США, но даже сербский король Петр ІІ Карагеоргиевич, под знаменами которого они, собственно, и начинали сопротивление.
Насколько удалось выяснить, в самой Сербии к четникам относятся, как персонажам довольно карикатурным. Но российская пропаганда это движение поддерживает. «Четников недолюбливают в Европе? Очень хорошо: неприязнь со стороны Запада усложнит сербам дорогу в ЕС».
Это одна из причин появления четников на востоке Украины. Вторая — желание представить российский беспредел на территории Украины как мировую цивилизационную войну православия против «гнилого» Запада. А для этого нужен военный союз, вступать в который никто даже из близких друзей России пока не спешит.
Вот и появляются новости о желании некоей третьеразрядной футбольной команды из сербского города Нови-Сад сыграть со сборной сепаратистов из ЛНР. Или о кафе под названием «Путин», открывшемся в том же Нови-Саде. Эта мелкота проходит по страницам всех тиражных российских изданий. Мессидж понятен: сербы поддерживают российскую интервенцию и обожают Путина.
Послушать российских пропагандистов, так сербы все как один хотят в Таможенный союз. Кремлевская наука публикует результаты социсследований, проведенных некоей НСПМ (Новая сербская политическая мысль), согласно которым, за дальнейшее укрепление связей с Россией выступило 67,5%, а за членство в ЕС — лишь 54% респондентов. Ну и конечно, «президент Путин остается у сербов убедительным лидером по популярности среди иностранных лидеров».
Кремлевские фантазеры, конечно, передергивает. Но то, что Россия кандалами повисла на ногах у Сербии, пытающейся вступить в ЕС, это правда. Правительство страны, рискуя ухудшить отношения с Европой, не осмеливается все же поддержать санкции против России в связи с ее агрессией в Украине.
На неделе в Сербии побывала министр иностранных дел Италии (председательствующей в ЕС) Федерика Могерини. Местные СМИ пугали: мол, привезла ультиматум от Европы — или до 1 сентября сербы вводят санкции против Кремля, или вопрос о присоединении к ЕС зависнет. Сербский МИД в лице министра бьет себя в грудь: мол, вся сербская политика согласована с Европейской на 70%. Увы, оставшиеся 30% касаются поддержки Украины. Сербия также, фактически, выступила откровенным лоббистом России в вопросе строительства «Южного потока», проигнорировав мнение европейских структур.
Сидение на двух стульях не лучшая поза. Но тому есть свои причины. Во-первых, экономические. Россия, как пишут СМИ, фактически господствует в энергетической сфере Сербии, благодаря компаниям «Газпромнефть-НИС» (1,355 млрд евро) и «Лукойл-Беопетрол» (0,210 млрд евро).
Но это еще не все. Многие эксперты считают, что в основе теплых отношений двух стран лежит схожесть их исторических судеб. И новая Российская империя (в виде СССР), и Великая Сербия (в границах Югославии) появились на карте мира почти одновременно. Отличались политическим давлением главного этноса на остальные. Обе в одно время распались и попытались, опираясь на этнические анклавы в новых независимых государствах, да с помощью военной силы сохранить империи. В таких случаях без «враждебных» этносов не обойтись. Для Милошевича ими стали хорваты-«усташи», для Путина — «бандеровцы»-украинцы. Так же, как Путин украинцев, бывший диктатор Сербии не считал хорватов отдельной нацией, а лишь насильно окатоличенными сербами. Разве что Слободану пришлось хуже — у него не было ядерного оружия.
Путин, как утверждают, и сегодня в войне с Украиной пользуется методичками Милошевича. Неспроста одним из «фронтменов» бандформирования, действующего на востоке нашей страны, был назначен Гиркин, участвовавший в Боснийской войне на стороне сербов и опубликовавший в 1998 году воспоминания об этом в «Сербском дневнике».
И, конечно же, Сербия чувствует себя обязанной России за ее поддержку в вопросе Косово. Для многих в стране — это дело принципа.
У местных «путинофилов» популярен лозунг: «Косово — это Сербия, Крым — это Россия». Хотя, по логике вещей, в государстве, которое тоже лишилось части территории, должны были стать на сторону Украины. Но действия политиков редко поддаются законам логики.
Считается, что Украина мало интересует сербское общество. О ней скупо пишут в местных газетах. Но когда осенью прошлого года Янукович отказался от курса на евроинтеграцию, в Сербии это известие вызвало шок и растерянность. Похоже, мы в Украине слабо понимали масштабы стратегической игры Путина. Он ведь не только Украину тогда пытался сломать через колено, он ведь таким образом и Сербию на нашем примере пытался отвадить от Европы. Некий Стеван Гайич из Белградского института европейских исследований пишет в те дни для украинского интернет-ресурса: «У народа Украины есть что-то схожее с проблемами сербского народа. Хотят ли украинцы быть сами собой, лучшей частью Руси, то есть гордой и непобедимой Краиной, когда-то передовой линией и элитой Российской Империи, потом СССР, а завтра Евразийского союза, или периферией и мусором Евросоюза, источником человеческого мяса и дешёвых рабов нового времени».
Мы «элитой Российской империи отказались быть». А сербы?
Давление с обеих сторон постепенно растет, и рано или поздно сербскому обществу придется сделать выбор.
Надо только помнить, что ровно сто лет назад, летом 1914 года, сербские радикалы один раз уже резко изменили ход истории. Выстрел террориста Гаврилы Принципа, ставший смертельным для эрцгерцога Фердинанда, фактически запустил жернова первой мировой войны.
Юный боснийский серб был лишь орудием в руках нескольких подпольных организаций, спрятанных друг в друге, как матрешка. «Русская матрешка» — уверены многие историки, изучавшие сараевскую трагедию. Версия о том, что убийство эрцгерцога было организовано российским Генштабом и не без ведома Николая ІІ, а главным «кукловодом» Гаврилы Принципа был военный атташе в Белграде полковник Артамонов, в советские времена считалась доказанной и одно время нашла отражение в Малой советской энциклопедии. (В постсоветской России принята новая трактовка событий: во всем винить мировое масонство.)
Российские военные стратеги, конечно, не думали, что раздуют мировой пожар. Им надо было всего-навсего убрать неудобного Фердинанда. Почему неудобного? А потому, что он, как дальновидный политик, предлагал предоставить сербам в Австро-Венгерской империи обширную автономию. Это могло успокоить сербских борцов за независимость и поставить крест на мечте всех российских монархов — обустройстве коридора для «Русского мира». Чтобы с его помощью дойти до «православной святыни Константинополя» и далее — к Средиземному морю.
Неужели дело Гаврилы Принципа и сейчас живет и побеждает?
Евгений Якунов, Киев.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.